話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:超級富爸爸的危險旅程

2018-03-30
作者: 謝金河

前幾天在立法院,費鴻泰與郭正亮相繼金管會主委顧立雄提出質詢,重點都在最近的寶佳集團對多家金控及銀行股權的蠶食鯨吞,似乎已挑戰到政府產金分離的底線。
過去這一年,台灣有兩個超級富爸爸,他們的口袋深度之深,外界測量不出來,但據說都是500億或1000億起跳,一個是寶佳集團的林陳海,一個是茂德集團的張高祥,這兩個超級房地產大亨都為了心愛的兒子展開了跨業投資,張高祥斥資160.55億,拿下東森電視的經營權,並交給兒子張宇打理。另一個是林陳海,他的兒子林家宏志在銀行業,他努力在金融業吃下多家金融機構的股權,又聘請多位政界大老及金融圈多位退休老將給兒子當老師。現在寶佳機構挾著雄厚財力吃下多家金控公司股權,今年要問鼎這些金融機構的董事席位,引起外界高度關注。其中,台新金的吳東亮為了防堵寶佳入侵,已趕緊減少董監席次。
寶佳介入金融機構股權從林陳海與尹衍樑合作鑑機開始,第一個目標是中信金,但這個計劃沒成,後來還引發蔡有才被收押的案外案,從鑑機後,寶佳入股三信商銀,台中銀,台企銀,中華票券,最近浮上枱面的有台新金及永豐金,寶佳挾著驚人財力入侵到多家金融機構,已引起金融界高度重視。
本來有錢買股票是天經地義的事,但是,台灣的金融體系官股占一半以上,銀行一直是高度監管的特許行業,寶佳錢多,要買什麼都可以,但寶佳背後有多位政壇重量級人物,加上被視為金融幫成員在後頭運籌帷幄,稍不小心,很容易踩到紅色警戒。林陳海寶貝兒子,只要兒子喜歡,什麼都可以買下來,可是金融業庭院深深,稍不小心,就會變成愛之適只以害之也!

TOP