投資趨勢 > 理財投資

讓小孩在存款資源有限下達成目標

2018-04-05
作者: 陳雅玲

圖/李仲玄提供

現代很多父母期盼小孩多些才藝,重視音樂素養、美術素養的養成,但卻忽略一項更為重要、會影響小孩一輩子的「財經素養」。為什麼「財經素養」如此重要?

2005年,卡債風暴席捲台灣,當時信用卡、現金卡申請泛濫,預借現金輕而易舉,形成「先享受後付費」「先消費後負債」的風氣,讓不少學生、年輕人年紀輕輕就成了卡奴。10幾年過去了,至今,卡債遺毒仍深深影響這些人。

過去,台灣教育體系不曾教導理財,對於金錢觀念,多數人來自於父母或是朋友,有些傳統觀念裡,甚至認為談錢顯得俗氣,鮮少討論金錢話題,以至於面對金錢誘惑顯得抵抗力不足,如果具備財經素養就有足夠判斷能力及抵抗力避免發生類似事件。

財金智慧教育推廣協會專任講師、同時是元大銀行北高雄分行經理李仲玄對當年發生的雙卡風暴仍記憶深刻,過程中看到許多卡債案例,因而加入財金協會成為講師宣導「財經素養」的重要性,至今已有11年,本身育有兩子的他,平日更是落實培養小孩的財經素養。

何謂財經素養?其實,財經素養不同於知識,李仲玄舉例,小時候都有學習騎腳踏車和物理知識,長大後,物理知識可能遺忘了,但腳踏車還是會騎,而財經素養就如同會騎腳踏車一般,內化成一種能力、養成一種習慣和認知。這也可以解釋,現在聽到詐騙集團案件,其中不乏教授、醫生也被騙,他們應該具備一定知識,但財經素養薄弱,禁不起金錢的誘惑。

從小金額練習
3做法逐步養...
閱讀全文

TOP