投資趨勢 > 理財投資

與小孩展開第一次金錢對話 從如何花錢與存錢開始

2018-03-29
作者: 唐祖湘

圖/達志

「媽媽,我喜歡這個,我想要。」5歲的小斌伸出小手,指著櫥窗裡的小汽車。

「不可以,今天我們是出來買晚餐的,媽媽沒有帶那麼多錢。」小斌不明白媽媽的意思,只聽到「不可以」三字,就大聲哭鬧起來,跺著小腳、用力大聲喊:「我要小車車,我要買!」路人都為之側目,媽媽又氣又急,衝進店裡買下小汽車,小斌破涕而笑,媽媽臉上盡是無奈。

現代的家長普遍有從小就要灌輸孩子理財觀念的想法,但是對於學齡前的小小孩,不少父母認為:「太小了聽不懂,等他大一點再說吧。」也有人存疑:「這麼小就談錢,孩子長大後會不會變得現實?」

這些考量看似有理,然而像上述小斌的例子,因為父母從未曾讓他認識錢該怎麼用,所以聽到不能買就大聲哭鬧,但這次看中的是小汽車,下次可能就是更昂貴的玩具,難道每次遇到孩子哭泣、耍賴就要妥協嗎?

花錢像學語言 愈早練習愈好

曾在外商公司擔任13年財務顧問,現為布萊恩兒童商學院創辦人的張森凱,本身也有兩個學齡前的孩子,他覺得趁著孩子還小,欲望不大,應早點協助他建立正確的金錢價值觀:「花錢就像學語言一樣,沒...
閱讀全文

相關文章

TOP