投資趨勢 > 理財投資

親子專家王麗芳的反向教養學

2018-04-06
作者: 林雅惠

圖/陳俊松攝

這位媽媽很不一樣,她每年都帶小孩去看電子花車,從台上看到台下;最近一次去柬埔寨旅遊時,與10歲女兒到PUB鬼混,還說好一人一杯飲料以免被下藥;她甚至放手,讓小孩保管壓歲錢、鼓勵她們「腦熱(為了某事,過度投入失去理性)」式消費。如此反向操作的教養,卻讓小孩深刻體驗,從此牢記心裡。

她是王麗芳,知名親子部落客,育有一女一子。出版過《孩子只是卡住了》、《孩子教我看懂愛》等多本暢銷書。個人部落格累積超過320萬的人氣;她的粉專「超級富有的幸福幸運女Antonia Wang」,也有近5萬人追蹤。

崇拜她的粉絲,不只在網路上拜讀她的文章,留言請她解惑;更甚者,會想盡辦法打聽她的行蹤,製造「不期而遇」,只為了向她討藥方,治療病入膏肓的親子關係。

「我帶了將近10年的PG(Play group,遊戲團體),認識很多親子,我覺得很多媽媽處於很焦慮的狀態。」王麗芳認為,「焦慮」來自於親子之間彼此不夠了解,以至於無法對話與溝通,最終導致衝突與決裂。

王麗芳說:「情緒的問題沒有處理,就會干擾學習的意願;看人的角度沒有建立,就會成為人際關係的障礙,也會影響學習;父母跟孩子的對話方式沒有建立,就無法提供協助。」

自幼擅於觀察 揪出親子卡關問題

為了協助每一對「卡關」的親子「破關」,王麗芳帶著父母與孩子從「觀察」做起。她讓父母觀察自己的孩子,了解...
閱讀全文

相關文章

TOP