話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:投資郭董公司,不一定穩賺!

2018-03-26
作者: 謝金河

圖/謝金河臉書

FII即將辦理上市前承銷,報載中韱率不到萬分之三,這意味了FII上市一股難求,簡直比中樂透還難,FII上市後的蜜月行情可以期待,不過相較於FII的熱度,郭董的企業最近股價的表現都偏冷。

一是外資在鴻海的賣超仍未停歇,尤其23日外資單日賣超逾二萬張,鴻海的股價也跌回90元左右。理論上,鴻海仍是FII85%最大股東,FII上市,鴻海是最大贏家,未來每年單是釋股利益就相當驚人。如果FII市值真達6000億人民幣,這已是鴻海市值近一倍,照理說,鴻海應反應FII上市後的價值,股價理應大漲才對?結果是外資不停地賣,股價疲軟無力,似乎預告FII在上海掛牌後,FII可能才是郭董旗下的王牌核心,台灣的鴻海可能淪為投資控股公司,本益比可能繼續打折。

二是郭董這些年擅長財務規劃,公司不斷的拆解,但顧得了新竉,顧不了舊愛,現在郭董三千寵愛集於FII,很多鴻家軍股票最近表現都欠佳,最早在香港掛牌的富智康從27.7港元,這幾天跌至1.74港元,去年在香港來勢洶洶的FIH,最近從7.38跌到3.98港元,災情都不輕。假如這是慣性定律,那麼FII蜜月行情结束,可能是一個賣點!

TOP