政經時事 > 焦點新聞

大陸挖角台灣人才 徐旭東揭關鍵重點在…

2018-03-25
作者: 中時電子報

台灣、南韓、香港、新加坡在1960年代末至1990年代被稱為「亞洲四小龍」,台灣在其中又排第一,走路有風,但時至今日則恍如隔世。遠東集團總裁徐旭東近日有感而發,感嘆「台灣現已沒人提」、「昔日四小龍,不知道排第幾條」。

美中貿易戰開打?港媒:兩岸在同一條船

徐旭東近日以校董身份參加元智大學29周年校慶,並藉此機會對全校師生演講,談到新經濟(New Economy)觀念。他說,時代變化太快,在大數據時代要著重資料分析,以掌握消費端需求,這就是新經濟整合的觀念。

舉例而言,在百貨公司開餐廳對銷售有沒有幫助?數據顯示沒有幫助,因為吃太飽反而不會想買東西!

另一方面,徐旭東也談到大陸經濟崛起對台灣的影響,他發現,大陸現在對台灣的管理層沒興趣,反而退求第二層的中階技術人才,甚至願意花兩到三倍的薪資挖角,等獲取技術之後就「請你走路」。

徐旭東強調,世界變得太快,台灣的處境讓人產生危機感,本來是遙遙領先,面對大陸挖角,即使吃虧又能怎樣,畢竟就只有2300萬人;他感嘆,以前談趨勢總是提到台灣,但現在已沒有人提,「昔日四小龍,不知道排第幾條?」

相關文章

TOP