投資趨勢 > 商品期貨

上海原油期貨即將掛牌油價走高

2018-03-25
作者: 財訊新聞中心

圖/Pixabay

預期川普將不會延長對伊朗的豁免制裁期,同時擔憂伊朗與沙國的敵對關係可能升溫,近期除須關注地緣政治議題以及原油供需面的變化,尚需留意中美貿易戰的影響,以及3/26以人民幣計價的上海原油期貨掛牌交易後,石油ETF經理人曾士育表示,需留意對國際油價的影響。

近一週國際油價受到沙烏地阿拉伯王儲與川普會晤,討論伊朗核武協議具有瑕疵,而5/12為伊朗核武協議中,豁免制裁伊朗的到期日,市場預料美國將不會延長豁免伊朗制裁期間,此外沙烏地阿拉伯也表示,若伊朗發展核武,則沙國也會跟進,甚至傳出沙國可能聯合UAE、以色列甚至美國,對伊朗宣戰,中東地緣政治升溫。

在供需方面,雖然美國原油日產能持續創新高,新增鑽油平台數量也持續增加,但因煉油廠提煉利潤率持續回升至10.8美元/桶,激勵美國煉油廠產能利用率持續回升至91.7%,帶動美國原油需求,推升西德州輕原油期貨結束在季線上下震盪整理的格局,向上突破整理區間,收復季線及月線關卡。

近期原油行情的觀察重點,首要為中東地緣政治的發展,川普所發動的貿易戰外,尚需關注3/26以人民幣計價的上海原油期貨掛牌交易後,對西德州輕原油及布蘭特原油期貨的影響,中國為全球最大的原油進口國,目前俄羅斯、伊朗、安哥拉及委內瑞拉等中國的主要原油進口國已改用人民幣作為對中國的原油貿易結算貨幣。而上海原油期貨將開放外國人參與,曾士育表示,可觀察其掛牌交易後,國際交易原油資金的移動。

 

TOP