企業動態 > 金融風雲

彭淮南憂心成真  台銀、土銀危機浮現

2018-04-03
作者: 林文義

(黃郁修/攝)

今年新春記者會上,土銀董事長凌忠嫄公開向政府要錢,要求財政部撥發100億元增資款,因為土銀已面臨規模變小,以及走不出去的雙重困境。

土銀目前的困境,中央銀行前總裁彭淮南早已提出警訊。去年10月,彭淮南最後一次以央行總裁身分到立法院報告時,有立委問彭淮南在卸任前有什麼話要告訴金融界?對此,彭淮南特別提了兩件事,第一是希望金融業能加強公司治理。第二就是希望政府對台銀、土銀要鬆綁,否則這兩家銀行的規模可能變小,「這是非常可惜的事」。

股本牽動承作業務規模

彭淮南的擔心是有道理的,當民營的銀行獲利與資本都快速擴張,而台銀及土銀的進展緩慢時,台銀和土銀的規模相對就變小了;這個概念用中國信託銀行(簡稱中信銀)在金融市場的崛起做說明最明顯。台銀的資產規模為4.9兆元,土銀為2.8兆元,中信銀的資產為2.9兆元。但台銀和土銀在被政策性任務綁住的條件下,2017年稅前盈餘各賺了111億元和118億元,約只有中信銀獲利340億元的3分之1,股本較低是一個因素。從股本規模來看,2018年第1季,中信銀的股本已經有1400億元,而台銀股本只有950億元,土銀股本為625億元,中信銀已是國內最大的銀行了。

金融業高層指出,股本規模對銀行業太重要了,因為銀行承作各項業務,都必須與資本適足率連動,當銀行的股本夠大,資本適足率才會拉高,能承作的業務規模才會擴大。例如,金管會規定,銀行到中...
閱讀全文

TOP