企業動態 > 科技風雲

DRAM、矽晶圓、二極體 持續看旺

2018-04-02
作者: 劉志明

圖/攝影組

美國道瓊指數忽漲忽跌,如同近期台灣天氣一樣忽冷忽熱,讓投資人摸不著頭緒,不過那斯達克與標普五百指數仍持續創高,指數高檔震盪,表示這波股市主流將以科技股為主,其中半導體更是主流中的主流,成為市場上的明星。

研究單位IC Insights發表最新研究報告,將今年半導體市場年成長率由8%上修至15%,顯見半導體產業未來成長值得期待。

由於DRAM(動態隨機存取記憶體)及NAND Flash(儲存型快閃記憶體)等記憶體價格今年第一季漲幅領先預估值,今年DRAM市場規模年成長率,由原本預估的13%上修至37%;NAND Flash市場年成長率,也由預估的10%上修至17%。這讓去年已經很旺的DRAM產業,今年持續暢旺。

三星提高用量 DRAM夯

去年研究單位預估DRAM今年成長趨緩,當時聯昌證券研究部董事Peter就獨排眾議地認為,今年DRAM仍有好光景。他分析,全球DRAM主要集團只剩下三星、美光、海力士,這些大廠今年增加產能有限,而DRAM的應用,卻因全球大幅擴增資料中心,伺服器的DRAM需求大增;且三星策略性將旗艦手機Galaxy S9內建4 GB RAM,而Galaxy S9+有6 GB RAM,在三星手機內建RAM(隨機存取記憶體)都大幅增加下,未來所有手機品牌,將拉高手機RAM規格,這策略就可讓DRAM價格有持續上揚的動能。

法人認為...


閱讀全文

TOP