話題人物 > 專欄

黃哲斌

新聞工作者、自由撰稿人 政大新聞所,曾任記者、編輯、新聞網站主管;目前網路活動地點是Medium及Twitter,帳號都是Puppydad

黃哲斌:性、網站、區塊鏈

2018-04-03
作者: 黃哲斌

(圖/取自加藤鷹Twitter)

摘選3則區塊鏈新聞,都發生在近3個月。一、今年元月,達沃斯論壇(Davos)上,企業領袖、科技業大老群聚一堂,他們熱烈討論的焦點是「人工智慧及氣候變遷可能毀滅人類,但女性及區塊鏈有機會拯救未來」。

二、2月初,告老還鄉的AV男優加藤鷹,帶著一群日本女優來台,宣傳他擔任顧問的虛擬貨幣「AVH」。該公司宣稱,平台使用區塊鏈加密技術,網友認購後可在網路上觀看A片,甚至發起群眾募資,投資拍片、與演員互動。

三、3月間,一家名為「MIROSKII」的虛擬貨幣新創公司,自稱是「沒有銀行家的銀行」,邀集日本、中國、新加坡專家發動一場去中心化的金融革命。結果被爆是一齣騙局,官網的「團隊成員」甚至盜用好萊塢演員萊恩.葛斯林的照片;即使如此,他們已募得83萬美元。

近一兩年,「比特幣」瘋狂飆漲,造就一批數位新貴,連帶讓「區塊鏈」成為熱門名詞。在此同時,我們不斷看到一些光怪陸離、匪夷所思的現象,彷彿虛擬貨幣是最新的淘金窟,區塊鏈是尚未開發的西部邊疆。到底,我們應該如何看待這些狂熱、如何解讀這些唱多或唱衰?還有,區塊鏈干色情產業什麼事?

最能獲利的「3G網站」

首先,AV工業宣稱利用科技打造新平台,不見得必然是騙術。參諸過往事證,色情產業往往是推動創新的驅力;心理學佛洛依德學派甚至認為,歷史上的科技突破,「性」與「戰爭」扮演最關鍵的角色。或許,還能加上「宗教」...
閱讀全文

TOP