話題人物 > 專欄

黃哲斌

曾任中時電子報副總編輯、部落客,部落格「新聞頭皮屑」

黃哲斌:性、網站、區塊鏈

2018-04-03
作者: 黃哲斌

(圖/取自加藤鷹Twitter)

摘選3則區塊鏈新聞,都發生在近3個月。一、今年元月,達沃斯論壇(Davos)上,企業領袖、科技業大老群聚一堂,他們熱烈討論的焦點是「人工智慧及氣候變遷可能毀滅人類,但女性及區塊鏈有機會拯救未來」。

二、2月初,告老還鄉的AV男優加藤鷹,帶著一群日本女優來台,宣傳他擔任顧問的虛擬貨幣「AVH」。該公司宣稱,平台使用區塊鏈加密技術,網友認購後可在網路上觀看A片,甚至發起群眾募資,投資拍片、與演員互動。

三、3月間,一家名為「MIROSKII」的虛擬貨幣新創公司,自稱是「沒有銀行家的銀行」,邀集日本、中國、新加坡專家發動一場去中心化的金融革命。結果被爆是一齣騙局,官網的「團隊成員」甚至盜用好萊塢演員萊恩.葛斯林的照片;即使如此,他們已募得83萬美元。

近一兩年,「比特幣」瘋狂飆漲,造就一批數位新貴,連帶讓「區塊鏈」成為熱門名詞。在此同時,我們不斷看到一些光怪陸離、匪夷所思的現象,彷彿虛擬貨幣是最新的淘金窟,區塊鏈是尚未開發的西部邊疆。到底,我們應該如何看待這些狂熱、如何解讀這些唱多或唱衰?還有,區塊鏈干色情產業什麼事?

最能獲利的「3G網站」

首先,AV工業宣稱利用科技打造新平台,不見得必然是騙術。參諸過往事證,色情產業往往是推動創新的驅力;心理學佛洛依德學派甚至認為,歷史上的科技突破,「性」與「戰爭」扮演最關鍵的角色。或許,還能加上「宗教」因素,例如,宏碁去年與大甲媽祖遶境合作,推出「祈福筆電」;最近又主打售價近4千元的「智慧佛珠」,內建App可設定環境音、念誦佛經類型,還能記錄誦經次數及迴向目標,就是一個奇妙的科技應用。

無論如何,「性」,確實是商業創新的重要動力,早在世紀交替之際,網路快速普及,當時新創網站都拚命燒錢,夢想著「那斯達克上市」,最後釀成巨大泡沫。然而,當時有一種說法,唯有「3G網站」不依靠創投資金、不依賴本夢比,就能率先獲利,它們分別意指:Girls、Game(遊戲)、Gamble(賭博)3種元素的網站。

象徵著性吸引力的Girls,從古老的AV網站、情色聊天室,到現在的交友App或網美直播,都實證了性魅力的強大磁性。

去年11月,我們曾介紹,傳統充氣娃娃製造商如何變身為性愛機器人開發者;不只機器人產業,即使是「人工智慧」領域,也難逃情色應用。

AV產業的真心與噱頭

谷歌曾釋出AI演算法工具TensorFlow,作為實驗性應用,但有匿名使用者改造為影像合成軟體,無數下載者拿來將女明星或網友的頭像,合成在A片演員的身體上,透過AI技術,幾乎假可亂真,因而再度觸發人工智慧應用的倫理問題:當一項科技工具基於良善用途被研發出爐,最終會不會演變為科幻電影《天網》式的失控與混亂?

這也回到一開始的提問:AV產業利用虛擬貨幣技術,是真心還是噱頭?就目前的資訊,兩者都有可能。加藤鷹代言的平台業者,宣稱將發行50億枚「AVH」,匯率是一枚以太幣(ETH)兌換5萬枚AVH,未來也會開放比特幣匯兌,他們甚至製作了精美的投資白皮書。然而,就其營業目標與商業模式而言,很難不懷疑是否為「炒幣」風潮下,另一股利用話題及熱錢搶市的行銷噱頭。

關於這些虛虛實實、有如雲霧的ICO(虛擬幣初次發行)狂熱,美國資產龍頭摩根大通銀行執行長戴蒙的意見,是可供參照的注解。他公開表示,「比特幣是炒作下的泡沫,但區塊鏈技術是貨真價實的新科技」;他反對追高虛擬貨幣,認為其中不乏騙局成分,但區塊鏈確實可能改造政府與民間的運作規則,其中包括金融業,摩根大通也正積極測試應用。

換言之,若以炒作期貨的心態,看著高低起伏的匯率,忍不住進場狂買虛擬貨幣,就要有面對「鬱金香熱」的風險準備。然而,若避開炒幣念頭,強調去中間人、分散式組織、小額交易便利性的區塊鏈,確有值得期待的未來潛力;只不過,還待技術成熟、基礎建設完備,才會出現更多合理的商業應用。

誰知道,或許等到那一天,我們真能透過區塊鏈與虛擬貨幣的機制,上網集資、創作劇情、指定喜愛的AV演員、透過網路親臨拍片現場、最終拍出自己夢想中的絕殺A片;搞不好,順便變成揚名四海的AV製片大亨。
 

TOP