企業動態 > 企業風雲

歐盟將批准拜耳併購孟山都 為什麼讓全球那麼擔憂?

2018-03-25
作者: 食力

拉扯超過1年的拜耳(Bayer)併購孟山都(Monsanto)一案終於要落幕了嗎?如果拜耳真的成功併購了孟山都,全球農糧體系將會有哪些改變?根據《路透社》於2018年3月的報導,歐盟已經批准了拜耳以625億美金併購孟山都,並預計於2018年4月5日公開宣布,不過歐盟的批准是有條件的,也就是拜耳與孟山都還必須通過各國反壟斷機構的審查。

不過孟山都過往的爭議事件,包含壟斷基改作物的市場、收買各國專家學者為農藥「年年春」背書,都讓此次的併購案蒙上一層陰影,受到全球的高度關注。

全球農藥與種子幾乎都是它們生產的?6大跨國集團掌握全球未來

其實企業之間的併購在商場上層出不窮,為什麼這兩家企業的併購會引起軒然大波呢?首先,拜耳是一家德國製藥及化工跨國集團,擁有超過150年的歷史,憑藉著農藥的市占率在全球擁有數一數二的地位,著名的感冒藥「阿斯匹靈」就是由拜耳所開發的;孟山都則是美國跨國農業生物技術公司,更是全球基改種子的主要生產商,全球超過70%的基改種子都源自於孟山都。

由於拜耳與孟山都這2家企業都屬於全球6大跨國企業(俗稱Big Six,還包含巴斯夫BASF、先正達Syngenta、陶氏化工Dow與杜邦DuPont),而在全球農糧體系中,Big Six總共掌握了75%的農藥市場與63%的種子市場,因此這幾家企業只要稍有變動,就會對全球產生重大影響。

拜耳與孟山都結合 將成為全球最大的農藥與種子生產商

2015年12月陶氏化工與杜邦以1300億美金達成合併協議,共同掌握了全球15%的農藥市場與23%的種子市場;2016年2月全球第7大農化企業中國化工集團 (ChemChina)率先達成協議要併購先正達,這對於近幾年獲利大幅度減少、2年內裁員約3600名員工因此積極想併購先正達的孟山都來說,無疑是雪上加霜。

2016年3月孟山都決定將目標轉向拜耳,希望能併購拜耳的作物科學部門(crop science unit)卻沒有成功,5月反而由拜耳宣布想要併購孟山都,雖然初期孟山都以拜耳提出的收購金額太低為由拒絕,拜耳依舊鍥而不捨地對孟山都喊話,最終雙方於2016年9月達成協議由拜耳併購孟山都,併購後的新公司將成為全球最大的農藥與種子生產商。

孟山都惡名昭彰的形象 讓拜耳併購案蒙上陰影

這件世紀併購案卻因孟山都在全球惡名昭彰的形象,遭到原本就對孟山都深惡痛絕的反基改團體不滿,擔憂併購後會讓孟山都持續壯大,造成基改作物的浩劫以及市場壟斷,讓小農無法生存,部分團體除了反孟山都之外,也開始發起反拜耳運動。

雖然目前的科學證據都顯示,基改食品與一般食品無異,並不會對健康造成危害,而雖然新英格蘭醫學期刊(The New England Journal of Medicine)確實有研究認為種植基改作物並大量噴灑農藥確實可能造成周圍植物出現抗藥性,美國更因此出現可以抵檔農藥「年年春」的超級雜草,但是將農民過度使用農藥的問題算在孟山都頭上,其實不太公平,而且基改作物提高農糧生產率也是不爭的事實。

但是孟山都的爭議除了基改議題,還包含將普通的豬隻育種技術、印度與巴西的原生種子申請專利等「生物剽竊(biopiracy)」事件。另外,孟山都在1974年推出與基改作物可互相搭配的農藥「年年春」(主要成分為嘉磷塞),宣稱這是完全無毒甚至可以喝的農藥,這讓年年春成為目前全球使用最廣泛的農藥之一,然而2017年底卻傳出孟山都多年來收買世界各國專家學者的信件曝光,讓專家學者只發表對嘉磷塞有利的研究。

而當國際癌症研究中心(IARC)將嘉磷塞列為2A可能致癌物後,孟山都也曾發函控告,並要求各國向國際癌症研究中心施壓。不過現在科學上對於嘉磷塞是否致癌仍不確定,2012年曾有法國學者在《食物與化學毒理學》發表研究,表示餵食嘉磷塞的小鼠有較高的罹癌率,因此認為嘉磷塞有致癌的疑慮,並買通專家學者連署將這篇研究下架,這種種的事蹟,正讓孟山都面臨美國加州法院的調查中。

違反《反壟斷法》?併購案引起各國介入調查

為此,歐盟委員會也開始介入調查,以釐清雙方是否有違反《反壟斷法》。從2016年9月開始,歷經了超過1年的時間,這期間拜耳與孟山都曾共同召開記者會,重申希望於2017年底完成併購,2018年歐盟終於有望批准,不過據說歐盟的批准是有條件的,也就是拜耳與孟山都還必須通過各國反壟斷機構的審查。若拜耳成功併購孟山都,將在農藥市場與種子市場擁有超過25%的市占率,如果最終無法通過各國的審查、而導致併購案破局,拜耳也承諾將付給孟山都20億美金的「分手費」。

TOP