財富人生 > 美食休閒
HOT

威士忌的女性偏見

2018-04-01
作者: 邱德夫

(圖/帝亞吉歐公司提供)

威士忌起源於愛爾蘭,再渡海東傳至蘇格蘭,原生在丘陵起伏、土地貧瘠或海風凜冽的地區,使用的主要原料為大麥。大麥的營養價值偏低,農夫遷就環境條件墾植大麥,主要用於豢養家畜及蒸餾烈酒,同時支付租佃費用或以物易物。等到政府開始徵稅時,為了逃避稅務官的查緝,農民更是潛藏在山林或洞窟持續暗地蒸餾。在如此艱辛的環境下,加上以泥煤作為烘乾麥芽的燃料,產製的威士忌熱辣刺激甚至入口咬舌,從來就不是上流社會易於接受的酒種,而是與粗俗的高地人、地下酒吧、醉鬼種種不好印象相互連結。著名的蘇格蘭威士忌愛好者邱吉爾便曾提到他的父執輩「除非身處沼澤、溼冷之處,否則從來不喝威士忌」。

威士忌形象與性別構連

這一段起源史流傳既深且廣,就算今日的威士忌搖身一變,成為都市雅痞杯觥交錯、交際應酬的良伴,刻板印象中依舊屬於雄性社會。這種情況從參與品酒會的男女比例便可看出,我常戲稱的威士忌宅男們,往往感嘆葡萄酒世界總是衣香鬢影,貴婦仕女搖晃著酒杯顯得優雅而嫵媚;反觀威士忌世界則充滿男性荷爾蒙,來來往往盡是粗豪之輩。一些品飲感懷裡時時以女性描繪威士忌風味,或活潑甜美如二八少女,或恬靜內斂似東方佳麗,而無論想像力有多豐富,這些偏屬陰柔的用語仍難與粗糲堅毅的島嶼海風搭上關係。

也因為如此,威士忌酒界對於女性常存既定偏見,譬如女性不易接受威士忌的高酒精刺激、女性喜好輕柔甜美的風格而不喜歡泥煤海風,又譬如女性趨向感性品酒而非理性飲...


閱讀全文

TOP