財富人生 > 財訊生活

全台活力城市票選GO!台東市的人文風景線

2018-04-01
作者: 陳靜宜

圖/陳靜宜

由於往返台東,要不就交通時間長,搭車時間都要久過停留時間了;要不就搭機成本高,機票都要貴過玩耍吃飯了,因此若想提高旅遊CP值,建議規畫停留時間要比原本的多更多。只是請謹記以下這則提醒─久留台東是有風險的,一旦愛上了,小則令人流連忘返、大則舉家遷徙,人生方向盤大轉彎,慎之慎之。

支持你愛的城市,投票去~

國本農場》
閩日合一的宅院

占地3000坪的國本農場,是台東最特殊的一道人文風景,由卑南鄉前鄉長王登科故居與大片農場構成,是極少見的「閩日合一」建築特色。

日治初期的花東是日本移民重點,日本人在台東設立糖廠「台東製糖所」。然而因為原料供應不足,使得糖廠經營面臨危機。台南人王登科來到台東開闢農場,使原物料供應穩定,糖廠逐漸轉虧為盈,當時移民到台東的多半為做農做工的人,像王登科這樣賺了錢,在台東蓋出億萬元豪宅,在當時是相當罕見的。

於日治後期落成的王登科故居,「閩日合一」的宅第外觀採傳統閩式三合院,屋頂用的卻是日本黑瓦(修建後改為日本陶瓦),屋內正廳傳統漢人結構,為供奉祖先的案廳,而其他房室則為日式榻榻米格局。

在台東縣永續發展協會總幹事黃正德的守護下,王登科故居長出了新生命。黃正德不捨國本農場荒廢多年,因而接手修建工作,目前繼續整理農地,種植紅藜、洛神、木鼈果等,成為半個農人。

抵達故居後先取用迎賓茶,再品嘗「烏甜仔糜」等農家菜,烏甜仔糜是龍葵煮粥,讓許多人憶起童年的美好單純。愛聽故事的人要特別小心了,來此可能會從白天待到黑夜,從黑夜到欲罷不能,因為黃正德口中的台東故事,可是怎麼說也說不完。

宏昌客家菜館》
到關山吃客家菜

台東縣關山鎮主要由閩南、客家與原住民族群組成,而來到台東的客家人,有2條謀生途徑,一是當公務員、二是墾荒者。宏昌客家菜館目前傳至第3代鍾欣芝姊弟之手,他們的祖父就是從屏東長治到台東謀教職,後定居於此,祖母為了生計兼營公路飯館,這也就是現在能在關山吃到宏昌客家菜的緣故了。

宏昌客家菜館與其他客家菜館最大的不同,是它會在既有客家菜的主軸下,加入養生與在地題材。例如自家家傳菜「燜雞」,鍾欣芝多添加南瓜、玉米、大白菜等蔬果,燜雞釋出的油汁為蔬果所吸收,蔬菜本身又多樣化,賣相好、營養均衡又同時保有美味。

另一道「金桔大腸」是擺脫薑絲炒大腸使用醋精的模式,不以大火炒大腸作法,改以洗、汆、滷、燴多道程序,去除大腸騷味,並加入金桔醬、新鮮檸檬切片,以天然水果酸取代白醋的效果,吃起來帶有果香酸甜,別有風情。宏昌客家菜館採預約制,無固定菜單,可依預算訂餐並客製菜色內容。

藍蜻蜓》
到台東必拜碼頭

「一定要去藍蜻蜓一下。」藍蜻蜓既可以是名詞,也可以當動詞。認識台東人的第一步,必先往「藍蜻蜓」拜碼頭,藍蜻蜓是台東一家在地台式速食店,且別無分號;但不同於高雄發跡的丹丹漢堡,因為藍蜻蜓在意義上早已超越速食店層次,而是一種「愛台東」的指標性產物。

簡單來說,藍蜻蜓沒有好不好吃的問題,只有台不台東的問題─以個人經歷來看,台東人一致認為好吃、非台東人一致認為不好吃,這麼特別且絕對性的分野,倒還是第一次遇到,也因此到該店朝聖,便成了一種非美食的美食活動。一位老台東人告訴我,每年元宵節炮炸寒單活動,陣頭遶境路徑不盡相同,但一定會停留在藍蜻蜓前的空地,「不管別人說哪裡視角多好,我就只在藍蜻蜓裡看遶境。」

只不過到藍蜻蜓要特別注意一點,它有可能延誤了你旅遊的預定時間,在台東還沒有麥當勞等速食店的年代,藍蜻蜓就是滿足台東人對西方食物想望的地方;藍蜻蜓開業至今超過30年,台東已經有了麥當勞、肯德基,藍蜻蜓還是一樣威,無論颳風下雨、寒流烈日,排隊人潮依然絡繹不絕,前往時請依天候做好禦寒或防曬準備。

點完餐後會得到一張沿騎縫線撕下的流水碼,再憑店家廣播領餐。當地人推薦必點炸雞,皮香酥脆、肉汁飽滿,非粉泡的水煮紅茶與加入特調美乃滋的漢堡,都讓人有時光停格的感覺,到底好不好吃呢?只能說「我愛台東」。

TOP