政經時事 > 政治風雲

韓國瑜突襲黨中央  藍營在高雄玩完了

2018-03-27
作者: 高立南

(吳尚哲/攝)

「我們不要滿漢全席,但總不能沒有一碗滷肉飯!」3月16日,國民黨台北市長初選登記截止前一刻,被黨內視為是年底高雄市長規畫人選的高雄市黨部主委韓國瑜,突然現身領表登記參選台北市長,為藍營首都選情投下震撼彈。此舉更將國民黨在南部艱困選區所遭遇的問題,完全攤開,再度重傷國民黨年底縣市長選戰布局,甚至危及黨主席吳敦義的領導威望。

國民黨在中南部選情空前艱困,眾人皆知,其核心癥結在於黨中央長期疏於培養在地人才,往往到了選舉時,不是被迫與地方勢力妥協,就是改派「刺客」參選。長久下來,導致國民黨在中南部缺乏願意為黨一戰的戰將。

韓接主委半年就撕破臉
「選戰糧草」是最大關鍵

歷經2014年、2016年兩次大選,國民黨中南部縣市幾乎全面失守。去年黨主席選舉,吳敦義以一輪過半無人可攖其鋒之姿當選,黨內原高度期待,以吳敦義曾擔任南投縣長、高雄市長等從政歷練,將可望成為繼立法院前院長王金平之後,國民黨內最熟悉中南部選情、最能與綠營分庭抗禮的黨魁人選。

然而,吳敦義在上任之初,隨即規畫由北農前總座韓國瑜南下開疆闢土,出任高雄市黨部主委一職、進而參選2018年高雄市長,硬生生將在高雄經營甚深、地方風評頗佳的前主委兼市議員黃柏霖逼退,但此次又鬧出韓國瑜「快閃」登記台北市長的風波,恐怕已讓年底港都選情提前結束了。

黨內知情人士透露,當初吳敦義規畫韓國瑜南...
閱讀全文

TOP