話題人物 > 專欄

印和闐

證券金融工作者

印和闐:嗅出新G7投資訊號

2018-03-26
作者: 印和闐

圖/Pixabay

在2012年8月底出版的《財訊》406期中,本欄曾經指出台灣的HTC(宏達電)必須趁早賣給谷歌,原因是硬體廠商如果不結合軟體與網路,遲早會被消滅;當時我們用魔鬼終結者電影系列的概念,阿諾扮演的《魔鬼終結者》其實並不可怕,厲害的是在背後操控一切的天網,因此像HTC這樣的硬體廠必須與重要的網路公司相結合,才有存活的可能。5年後,HTC果真在2017年9月賣給谷歌,預言成真讀者都看到了。

時代的巨輪邁入2018年,這樣的天網在全球有7個,以3月上旬市值分別是:蘋果(9220億美元,以下同)、谷歌(8099億)、亞馬遜(7738億)、微軟(7451億)、騰訊(5543億)、臉書(5367億)以及阿里巴巴(4936億)。這7家公司分別掌握全人類的關鍵數據,真正能影響未來,本欄稱它們為新的G7。

首先,在2014年的463期指出,臉書的市值遲早超過谷歌,那時谷歌市值3千5百億美元,臉書只有1千5百億美元;主因是谷歌的廣告只能滿足消費者的需求,臉書的廣告可以創造消費者的需求,這部分占全球廣告市場的80%以上,臉書可以取得大部分的市場占有率。本欄相信臉書在新G7的排名還能持續向前挺進。相反地,谷歌或許依然偉大,但是排名可能還是會往後掉。

5大觀點 解讀新G7的身價消長

第2,這7家公司會不會變成G5,然後再變成G3?現在談這個顯然太早,但是有愈來愈多的跡象顯示,第一個掉隊的可能是阿里巴巴。百度、阿里巴巴、騰訊、京東這4大中資網路公司(BATJ)中,其他3位老闆都有政府頭銜,阿里是唯一的例外。糟糕的是,賴以為生的現金流基礎餘額寶,開始被政府強力監管。2017年5月,單一個人餘額寶現金上限還有25萬元人民幣,到了2018年初,只剩2萬元人民幣。每個天網各自封閉循環的人流與金流圈都在擴大,只有阿里巴巴可能反轉。以市場變化觀察,G6時代也許兩年內會出現,持有阿里巴巴股票的投資人,最好逢高獲利了結。

第3,蘋果或許需要轉型。相對於前任的執行長賈伯斯,現任執行長欠缺創造力。目前已經接近1兆美元市值的蘋果,需要思考哪裡還有容得下一個1兆美元市值企業的市場。汽車與火星移民可能是兩個答案。如果庫克為了蘋果的前景,發動併購Tesla與SpaceX,一方面可以解決兩家公司資金不足的困境;二方面解決蘋果現金過多,無法產生足夠回報的危機;三方面也為蘋果找到一個類似賈伯斯的下任執行長。

第4,轉型後的微軟與亞馬遜目前在雲端市場殺得難分難解,微軟強大的現金流創造能力與亞馬遜超級有耐心的股東結構,是各自稱霸一方的制勝武器。不過,時代變了,網路中立(Net Neutrality)的環境將被廢除,未來是有付錢才有流量與速度;雲端服務那麼耗流量,需不需要多買幾家電信公司?可能要問問同時在日本與美國都有電信公司的日本軟體銀行最清楚。不論是5G、物聯網、人工智慧、雲服務、智慧家庭,沒有一樣繞得開通信網路,這可以從騰訊、阿里、臉書老早計畫自建全球衛星WiFi網可以看出來。

最後,騰訊是一家優秀的公司,遊戲部門是現金牛,但是比重降到50%以下。中國打算將個人微信帳號認證成為中國身分證的一部分,更加確認騰訊的主導地位。不過,隨著全球對中國的不信任感日增,微信被當作間諜軟體的案例時有所聞,擴張是否會受到政治面的衝擊,必須進一步觀察。

多空布局 從交易面與投資面押寶

面對新G7對於全球市場的影響力全面擴張,出現幾個交易與投資的機會。就交易的角度看,買臉書空谷歌、買騰訊空阿里巴巴,是多空交易策略的兩個辦法,趨勢明確,低風險賺錢的機率很大。就投資的角度看,電信公司的投資非常值得考慮,特別是在新G7出手前事先埋伏。

全球最大的電話公司,美國AT&T市值將近2千3百億美元,不容易吃;中國移動市值1888億美元、日本NTT DoCoMo市值989億美元,有政府背後支持,不易取得主導權。第4大的日本軟體銀行,是孫正義的企業母體,家裡有大人。不過,第5大的電信是英國的Vodafone,市值只有762億美元,主要股東是共同基金,家裡沒大人。這家公司除了擁有歐洲全區牌照,也是非洲與印度第1大外資電信公司,拿下它,除了享有5%的股息收益外,還可以一舉進入超過30個全球主要市場的電信網路,戰略地位重要,值得深入研究。

TOP