投資趨勢 > 理財投資

20檔傳產小金磚  年年配5%

2018-03-30
作者: 段詩潔

(吳尚哲/攝)

近年電子族群蔚為資本市場重心,傳產股一度頓失人氣,不過隨著電子族群略作休養生息之際,不少投資人也將目光轉回被冷落多時的傳產族群,尤其全球股市面臨高檔劇烈震盪,高殖利率股再度吸引市場目光,可望成為資金避風港。進一步篩選近5年來殖利率都在5%以上水準的非電子族群,可以發現不少被市場忽略的公司,例如幾乎年年配發股息,並維持穩定填息的金融股,就是在大盤震盪之際相對抗跌的族群。華南永昌投顧董事長儲祥生認為,美國升息對金融股有利,且近來國外金融股持續走揚,外資也可能加碼國內金融股,金融股業務固定,波動度較低,作為存股標的相對穩健。

根據金管會公布的統計數字,即使去年慶富案衝擊公股行庫,卻無損整體銀行業獲利動能,2017年包括外銀、本國銀行、信合社、在台陸銀和郵局共計大賺3526億元,加上保險業全年獲利1307億元,及券商獲利552億元,合計3大金融業去年獲利5385億元,較2016年成長超過1成。尤其證券期貨業去年大賺552億元,創下歷年新高紀錄,受惠台股站上萬點所帶來的豐沛動能。

金融》去年獲利大豐收
第一金、群益期高股息可期

不少金融股近年來殖利率都穩穩在5%以上,雖然金融股股性溫和,但也相對穩健,相較於把錢放在銀行定存、賺取微薄利息,買金融股當銀行股東是一個不錯的選擇。要留意的是,台股站上萬點後,金融股股價也水漲船高,因此就算預估配息數字佳,殖利率不一定還能維持高水準...


閱讀全文

TOP