投資趨勢 > 理財投資

高殖利率亮股 外資也黏TT

2018-03-29
作者: 段詩潔

(圖/攝影組)

近期國際金融環境持續動盪,美國總統川普先是宣布計畫對美國進口的鋼鋁課徵高額關稅,白宮首席經濟顧問柯恩隨即走人,全球貿易戰似乎一觸即發,川普接著又在推特上開除國務卿提勒森;加上美國升息在即,一有風吹草動,都讓美國股市動輒大跌百點,全球股市也隨之波動加劇,投資人紛紛感慨,今年以來金融市場就像坐雲霄飛車一樣! 

3條件挑高殖利率股
配息穩、前景佳、波動小

而台灣之前上演的「衛生紙之亂」,也不禁讓人擔心通膨怪獸是否來了?隨著電價漲聲響起,大家發現物價已經悄悄上漲,就有專家表示,搶衛生紙不如搶股票!當購買力隨著物價上漲而降低,高殖利率股成了打敗通膨的利器,尤其台股目前已來到萬點高水位,有現金殖利率保護,進可攻、退可守的企業,在金融亂世中更顯得彌足珍貴。

台股具有高殖利率特色,一向傲視亞股,是讓外資「黏住不放」的關鍵。麥格理證券大中華區科技產業研究團隊主管張博凱就直言,高現金殖利率股就是當下投資主流。彭博資訊推估,台股今年第1季平均殖利率高達4%以上,對於長線操作法人而言,相較於美國10年期公債殖利率的2.8%左右,仍具一定吸引力。法人粗估,今年上市櫃全體現金股息上看1.6兆元,將再創歷史新高。

德信投信台灣主流中小基金經理人楊人穆表示,目前利率處於歷史的相對低點,定存利率只有1%上下,能穩定配發股利,股價波動小、而殖利率高於定存利率的股票就具...
閱讀全文

TOP