企業動態 > 科技風雲

中國資本磁吸擴大 台股加速邊緣化

2018-03-28
作者: 林文義

(陳俊松/攝)

鴻海中國子公司富士康工業互聯網(FII)赴上海A股上市,已在台股掀起巨浪。鴻海在台灣是具指標意義的重量級公司,金融業者指出,FII西進後,恐對台灣造成資本市場萎縮,中國財報較台灣詳細、更容易吸引投資人,以及金融業務可能急劇縮減的3大後遺症,但政府似乎仍未感覺得到問題嚴重性。

3月19日立法院要求金管會針對「如何防止中國大陸股市磁吸效應」做專案報告,金管會主委顧立雄指出,FII在2015年成立時,資本額並不大,但透過併購及股權交換在短期間內迅速壯大,加上中國針對特定產業以及市值大的獨角獸(估值達10億美元的新創企業),實施即報即審的新規定,FII是第一家適用這項規定的企業,「外界都太放大去看FII的後續效應,目前只有鴻海有能力有此待遇,」還沒有看到台股公司有被磁吸前往中國的趨勢,他認為,FII是在中國註冊的公司,依照目前規定也沒有辦法來台灣上市,台股只能把本身的條件做好,提升台股競爭力。

衝擊1  
資本市場萎縮邊緣化,
台股IPO案源愈來愈少

不過,顧立雄此番淡定的說法,不少立委並不贊同。立委曾銘宗就指出,FII的資本額為177億元人民幣,營業額高達3545億元人民幣,曾銘宗問顧立雄,「FII一旦到A股上市,鴻海半壁江山都撤離台股了...這樣你還認為中國股市不會發生磁吸效應?」立委郭正亮也指出,鴻海要將iPhone的代工業務切到FII,他...


閱讀全文

TOP