企業動態 > 企業風雲

中美都拉攏  鴻海有短利更有遠憂

2018-03-26
作者: 郭庭昱

(圖/達志)

隨著美國總統川普親簽《台灣旅行法》,加上主張對中國課高關稅的新任首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)、貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)掌權,美國已經擺開陣勢,要與中國展開貿易談判。中國的主權基金也出清黑石集團股票、減持美債,宣示立場。

中國千方算計 圈住鴻海大肥羊

美中角力的形勢日益嚴峻,但真槍實彈的戰爭畢竟過時,經濟戰才是主流;美中的大戰場其實在於經濟霸權,而貿易是至關重要的一環 ,美國怎能忍受20年內GDP(國內生產毛額)被中國超越?從2014年中國進行「去IOE」(將IBM、Oracle、EMC3家美商自國企及政府採購除名)起,美國也開始防堵中國企業收購技術,最重要是半導體。最近,川普以國安理由阻止博通併購高通,正因華為採購博通晶片;此外,過去更有多起科技業併購案遭CFIUS(美國外國投資委員會)否決。

當美國全面防堵中國取得先進技術,中國退而求其次,成立國家半導體基金,轉向全世界,包括來台收購周邊領域,如半導體封測等。然而,中國領導人習近平推動「中國製造2025」,還需要很多配套,既然國外收購先進技術受阻,至少要留住以中國為市場,或製造基地的企業,不能任由其「騰籠換鳥」跑到國外,這部分台商首當其衝。

中國留住台商技術的方式,包括買下公司股權及中國子公司上市,前者輿論壓力大,還受到台灣政府的管制,後者相對容易、不刺眼,台企也拿到...


閱讀全文

TOP