企業動態 > 科技風雲

外資超淡定 賣超40萬張鴻海的算計

2018-03-23
作者: 林苑卿

(潘重安/攝)

3月8日晚間,中國證監會宣布,鴻海集團在中國大陸的子公司富士康工業互聯網(FII)通過上市審議,引起各方高度關注。然而,這個被外界當作利多解讀的消息,卻沒有吸引外資買盤,反而自3月7日起,連續3日賣超鴻海股票,總計賣超2萬多張。去年7月至12月,外資賣超75萬張;今年初至今,持續賣超高達超過48萬張鴻海股票,外資也未調升鴻海目標價,像摩根大通(J. P. Morgan)就給出中立的評等,目標價仍只維持在85元。

摩根大通於3月9日出具的報告,標題直接寫出「A sluggish year in iPhone EMS, other catalysts still distant」(iPhone專業電子代工服務低迷的1年,其他催化劑仍然遙遠),明確點出母公司鴻海當前看不到營收新動能的困境。

跟iPhone高度連動 外資停看聽

摩根大通認為,從過去的紀錄看,鴻海過去幾年有夏普等子公司股價翻倍成長,但是這些公司股價成長,卻沒有帶動鴻海跟著上漲,鴻海營收是與iPhone供應週期高度連動。所以,如果蘋果持續下修2018年上半年的iPhone X訂單,必然會拖累鴻海今年的收益和股價。

摩根大通預估,2018年第1季與第2季的iPhone X專業電子代工數量,將分別從原先估算的2千萬支、1千8百萬支,大幅調降至1千5百萬支、1千萬支。

更壞的消息是,蘋果...


閱讀全文

TOP