企業動態 > 科技風雲

郭台銘 說不出口的真相

2018-03-22
作者: 林宏達

3月16日,早上9點,數10位鴻海小股東出現在鴻海子公司─富士康工業互聯網(FII)上市前說明會的現場。有滿頭白髮的資深股東,攙著老伴的手,來現場碰運氣,看能不能有機會買到新公司的股票。

鴻海分拆FII在中國A股掛牌的案子,是台灣股市當下最熱門的話題,連各家金控董事長都在討論,FII在中國上市,會不會直接衝擊台灣的資本市場?

這次中國證監會大開「方便門」,神速通過上市案。就連在中國,投資社群也都在熱議,FII為何可以倉卒上市?FII成立於2015年3月6日,嚴格來說並不符合A股上市規定,中國證監會《首次公開發行股票並上市管理辦法》中規定,「持續經營時間當在3年以上才能上市,但經國務院批准的除外」,可見FII上市案對北京當局而言,不只是一間台灣公司在A股上市,而是事關國家戰略全局。

真相1
FII吃肥單
擁鴻海最具價值的iPhone業務

然而,在喧喧嚷嚷的話題下,《財訊》詳細剖析FII上市前的招股書後發現,鴻海集團也是「展現高度誠意」,破例讓交易內容與對象全都露;這也讓外界得以窺見,這樁外表看似風光上市案的背後,其實隱含了鴻海集團董事長郭台銘對全球事業版圖的重新布局,以及未來對股東權益的潛在影響。

根據中國證監會公布的資料,FII主要的業務有3大塊:第1塊是包括手機零組件在內的網路通信設備;第2塊是雲端服務設備...
閱讀全文

TOP