政經時事 > 政治風雲

柯P拚連任  還有一張重要王牌

2018-03-22
作者: 蕭如敏

圖/攝影組

台北市長柯文哲最近很忙,忙著走訪政壇大老,忙著端出市政利多,忙著收爛攤...,連串的動作,讓人看到這位昔日的政治素人愈來愈「政治」了。原來,聰明如他者,早已悄悄啟動競選模式,布局連任。

「既然無法在任內完工,就想辦法讓傷害降至最低」,柯文哲幕僚透露,這是市府當前處理大巨蛋案最大目標。柯P也明白,大巨蛋案一定會成為選戰期間的攻擊話題,因此加速「清理戰場」,成了柯P的當前之務。

大巨蛋案誤判 變歹戲拖棚

市府官員指出,如今大巨蛋已完成台建中心審查,正在都委會進行大會;接著還有環評程序,讓大巨蛋回歸審查程序就不再流於口水,媒體感興趣的程度會大打折扣,未來在選舉期間,至少還在審查程序中,外界就不能以「毫無進展」來批評。

連市府幕僚都坦言,大巨蛋策略一開始出現嚴重誤判,跟遠雄隔空口水戰,讓柯文哲與趙藤雄碰面,雙方在法律、仲裁攻防,或是大張旗鼓展開會談,讓大巨蛋議題圍繞了市府團隊兩年之久,成為媒體的焦點之一;但最終的結果是案子沒有解決,柯P滿意度也跟著下滑,因此市府從去年初開始,就決定將大巨蛋送進內政部台建中心與都發局審查程序。

除了大巨蛋案,取消重陽敬老金部分也是容易炒作的話題。事實上,柯P也很清楚這點,大約1年多前,柯P就決定收尾。因此這1年來陸續推出老人共餐、敬老悠遊卡,企圖利用行政資源來挽回民心的企圖不言可喻。

社會局更從去年底開始,安排柯文哲參加了1個半月的長者共餐行程,親自在餐桌上與民眾博感情。北市府主計處日前公布第二預備金動支明細,去年柯文哲核准各機關動支7.1億元,其中花費最高的局處正是社會局的1.4億元,這些項目多花在長者身上,為重陽敬老金扳回一城的目標非常清楚。

除了收尾爛攤子外,柯市府近期也頻頻釋放利多,包括北市與新北市合作,推出公車加捷運的交通定期票;為了拉近公私立幼兒園學費差距,還編列預算,從9月開始補助就讀私幼4歲專班一般生每學期13660元,預估花3億餘元,將有1萬人以上受惠。這些政策在柯P以前口中可能是「政策買票」,現在已經巧妙轉化為「政策牛肉」了。

不管是買票還是牛肉,選民在政治上的感受也是很關鍵,因此柯P除了在市政上相繼釋放利多外,也加緊掃除政治上的利空。

李登輝力挺 壓制獨派反彈

3月19日,柯文哲與立法院前院長王金平會面,他坦言經常拜訪一些政壇前輩,包括前總統李登輝、陳水扁,以及親民黨主席宋楚瑜等人,顯見他與各方勢力都力圖保持友好。包括他在1月中下旬密會總統蔡英文,恰巧隔天府方就拋出「台灣價值」要市府接招。

不過,柯P卻以「台北價值」,迴避了「台灣價值」的挑戰。因此,這段時間以來,在傳統綠營基層,要民進黨中央自提首都參選人,與柯P切割的聲浪愈來愈高,甚至連他昔日競選總幹事姚立明也跳出來痛批,並承諾要當民進黨挑戰者姚文智的總幹事。

自柯P在雙城論壇中一席「兩岸一家親」談話,就讓不少獨派人士相當感冒。柯P自己也清楚這一點,他近期也開始做補救措施,除了和李登輝持續保持友好關係,也拜會了獨派大老如民進黨前主席林義雄、姚嘉文及辜寬敏等人,雖然這些大老未挺他。但是在李登輝部分,柯從還未當上市長前就與他保持友好,李登輝甚至在媒體前公開挺柯,據了解,柯視李登輝為最大王牌,只要有李登輝的支持,就能壓制獨派反彈的聲浪。

市政與政治的著力都要透過媒體放送,過去柯文哲能攀上高峰,掌握網路、話語權是他成功關鍵,隨著選舉到來,柯近期也開始登上目前火紅直播平台、更與網紅呱吉、蔡阿嘎等人合作。據了解,未來這樣的內容只會更多,希望藉由這些較跳脫傳統的宣傳手法,鞏固原先的年輕票源。

市府幕僚透露,柯近期也希望拿回一些政論節目空間,因為市府發現有幾台晚間的Call in節目,幾乎照3餐都在批評柯文哲,目前市府已有2位市長室專員周榆修、林昆鋒,會定期以來賓身分上節目替市府辯護,未來選戰若切入市政議題,屆時也不排除局處首長親自上陣。目前距離選舉還有8個月左右,柯文哲雖然鴨子划水,但他早已保持備戰狀態,為自己連任之路做好準備。

TOP