投資趨勢 > 股市前線

舜宇、丘鈦去年獲利倍增,大立光壓力大

2018-03-20
作者: 財訊新聞中心

圖/pixabay

被視為是大立光勁敵的中國公司舜宇光學與丘鈦科技,去年都繳出好成績。舜宇光學去年獲利再創新高,達29.02億元(人民幣,以下同),比前一年度成長1.28倍。丘鈦科技獲利達4.36億元,比前一年度成長128.7%,兩家公司的獲利都出現倍數成長。

憑藉手機鏡頭及車載鏡頭需求增加舜宇光學繳出好成績。該公司去年營收223.66億元,年成長率53.1%,手機光學產品仍是主要收入來源,佔整體營收的85.3%。儘管中國手機市場飽和,但因為各手機廠商提升產品等級,反而對高階攝像模組的需求更大,因此帶動舜宇光學的銷售量。此外,舜宇光學還發現,車載鏡頭業務受惠於全球市場高速擴張,需求量也逐步提升跡象。

舜宇計劃加強在VR(虛擬實境)、3D結構光等業務的新產品開發,當作推升業績的另一個重要來源。

至於手機設備股丘鈦科技,集團今年訂下3大營運目標,分別是鏡頭模組出貨量增加10%至20%、指紋識別模組出貨量提高20%至30%,並規劃出年底前鏡頭模組產能擴增至每個月4500萬顆,其中每月1000萬顆是雙鏡頭模組。

該公司主席兼執董何寧寧接受媒體採訪時指出,隨着手機品牌及消費者對高端配備的要求提高,該公司會致力開發包括3D攝像頭模組等高端產品,同時也會持續物色高新技術的收購機會。

 

TOP