財富人生 > 財訊書房
HOT

14種用錢習慣,使30.9%的家庭零存款

2018-03-16
作者: 橫山光昭

(圖/Pixabay)

生活習慣病這個詞如同字面上的意思,主要是因生活習慣造成的各種疾病。同樣的,人在金錢方面也會因為日常的生活習慣,引發一些危險的病徵。現在就來看看,你使用金錢的方式,是否符合以下幾項呢?

1.餐費開銷中,特別注重選購健康、安心又安全的食材。
2.每天都會攝取高卡路里的外食。
3.平常多得是推不掉的聚餐,晚歸還得搭計程車回家。
4.雖然會被扣手續費,但為了方便,每次都會在最近的提款機領錢。
5.雖說沒車不方便,但其實開車的頻率並不高,平常還得負擔油錢和未繳完的車貸。
6.打電話、傳簡訊、玩社群網站產生的通訊費用。
7.不太清楚保險內容,卻得定期支付高額保險費用。
8.為了轉換心情,隨手就買的飲料、口香糖、漫畫錢。
9.長期因習慣而購買的香菸、酒類等嗜好品。

每個項目都有看似合理的理由,但如果維持這樣的花錢方式,幾乎不可能存得了錢。這樣的消費模式,在收入一般的家庭中相當常見,但在年收入更高的家庭,這種金錢上的生活習慣病甚至可能更加惡化。以下我再列出幾個不同的項目:

1.考慮到丈夫在公司的職務立場,給他過多的零用錢。
2.為了孩子們的未來著想,讓他們就讀學費較高的完全中學。
3.全家一年一次出國旅遊。
4.為了和孩子同學的媽媽打好關係,特意選購名牌服飾。
5.對流行商品十分敏銳,會特地購買新型家電。

這樣的家庭,即使年輕時薪水較少,夫妻兩人勤儉度日,也勉強能維持生活,之後丈夫順利升職,薪資比同期的人更高,也大幅改善了生活水準。

當然,這是夫妻齊心經營的結果,但生活水準一旦上升,就很難降回原本的情況。如果有一定程度的存款倒還好,但令人驚訝的是,許多擁有中高年收入的家庭,是屬於零金融資產的。

據2015年日本金融宣傳中央委員會提供的資料指出,比起1985年,零積蓄的家庭僅占4.5%,現在卻出現高達30.9%的驚人數字。(按:Yes123 求職網調查,臺灣年輕人有15%零存款,27.5%存款不到1萬元。)當然,其中年收入較低的家庭比率偏高,但年收入落在750萬日圓(按:約新臺幣210萬元)以上的家庭,也有超過10%零積蓄。

看到這個數據,可能大多數人都會感到不可思議:「為什麼明明賺那麼多,卻完全沒有存款?」就像前面曾提到,在普通家庭中的隱性浪費一樣,年收入較高的家庭,也很可能會產生更多的隱性浪費。年收入既然較高,每個月就會有一大筆收入進帳,有時光憑獎金就能維持家計,就算偶爾出現赤字,也多少能用獎金補貼,所以可能會讓人產生確實妥善規畫家計的錯覺。

隨著收入增加,家庭的支出也越來越驚人,不加節制的後果,就是儲蓄歸零;其中近半數的家庭雖然有一些積蓄,也都在500萬日圓以下(按:約新臺幣140萬元不到)。未來如果能順利增加收入,倒不會有什麼問題,不過現在這個時代,四、五十歲的員工經常被要求轉調單位,或是提早退休,因此收入也有可能大幅銳減。此時如果還須支付房貸或是孩子的教育費用,很明顯的便無法維持家庭收支平衡。許多人可能會將收入太低視為無法儲蓄的理由,但其實無論收入再怎麼多,只要患有「浪費金錢」的生活習慣病,遲早都會惡化成名為零積蓄的重症。

一個家庭是否有儲蓄的能力,並非取決於收入多寡。只有懂得培養正確使用金錢的習慣,並且具體付諸行動的人,才能真正掌握金錢,確實達成儲蓄的目標。收入較高且著重於生活享受的人們,或許更有必要停下腳步,並審慎檢視家計的必要。
 

TOP