企業動態 > 科技風雲

購併高通破局,分析師指博通會將目標轉向這些公司

2018-03-14
作者: 財經新報

根據《路透社》的報導,華爾街分析師表示,就在收購行動晶片大廠高通(Qualcomm)的交易遭到美國總統川普的阻止後,博通很可能轉而收購美國的晶片廠商賽靈思 (Xilinx) 以及以色列的科技公司 Mellanox。

美國時間 13 日,美國總統川普發布命令,以國家安全為由禁止博通收購高通的計畫。該消息傳出後,華爾街科技分析師的第一反應就是 「向來以購併壯大自己的博通不可能因此就放棄這條路」。因此,雖然多數分析師認為,博通將放棄收購高通,而總部位於美國聖荷西的晶片廠商賽靈思,以及以色列的科技廠商 Mellanox 很可能是博通的下一個收購目標。

投資研究機構 Bernstein Research 分析師 Stacy Rasgon 表示,博通是否將採取其他措施來繼續尋求收購高通,還有待觀察。但這樣做需要很長時間,再加上美國監管部門的態度如此強硬,因此他們認為這筆潛在交易即將結束。另外,投資公司 B Riley 的分析師 Craig Ellis 也指出,他們認為,博通將繼續專注於其他通信領域的購併計畫,尋找能與自家產品形成互補的購併目標。

報導進一步指出,如果是這樣的情況,則賽靈思和以色列的 Mellanox 很可能是博通的下一個收購目標。賽靈思的晶片產品用於無線通信領域,而 Mellanox 的產品則是用於連接伺服器和儲存系統,兩家公司的產品與博通當前產品有互補性。而且當前,賽靈思的市值約為 200 億美元,而 Mellanox 則不到 40 億美元,要完成購併,金額不會是太大的問題。

事實上,過去博通執行長陳福陽正是透過一連串的大膽購併,成就了今天的博通版圖。2006 年,陳福陽出任安華高(Avago Technologies) 執行長,在不到 10 年的時間內,就將安華高的市值從 35 億美元發展到 1,000 多億美元。2015 年,安華高科技宣布以 370 億美元收購博通。兩年後,博通再以 55 億美元收購了網路設備製造商博科通信 (Brocade Communications Systems),成為當前通訊晶片領域的巨擘。

因此,分析師預期,對於像 Mellanox 這樣的小型購併交易,博通仍彈藥充足。據分析師預計,博通目前擁有約 110 億美元的現金,以及每年約 90 億美元的自由現金流。這些支援,足以讓博通繼續在購併市場上尋找獵物。

TOP