企業動態 > 生技醫療

勤業眾信:AI助攻 生醫業可望再創巔峰

2018-03-13
作者: 財訊新聞中心

勤業眾信聯合會計師事務所今日(13)舉辦「2018年生技醫療產業趨勢論壇」,從產品與市場、科技應用、資本市場與私募併購角度,探討台灣生技醫療產業如何再現價值。

2017年,台灣生技醫療產業歷經國際局勢、法規環境與人才培育等挑戰,募資狀況較往年下滑。不過,在人工智慧(AI)等創新科技助攻之下,生技醫療預期將有突破性發展,並帶來極具潛力的成長動能與商機。

勤業眾信聯合會計師事務所審計部營運長施景彬表示,據統計,生技醫療產業於2016年及2017年,蟬聯台灣資本市場募資金額第一名。然而,在市場價值評估困難、研發期間募資不易等不確定性因素影響下,台灣生醫業者與國際合作夥伴的談判議價空間有限,募資活動較前幾年趨緩,國內有大型生技公司規畫赴美國等海外市場募資,尋求更大的發展機會。

此外,勤業眾信聯合會計師事務所生技醫療產業負責人虞成全指出,稅制改革、法規變化和科技演進,為影響生技醫療產業發展的三大關鍵。其中,川普稅改新制拍板,為跨國企業投下赴美投資誘因,未來IP布局與併購活動將可能移往美國。至於台灣的部分,隨著人工智慧於生醫領域應用大幅度崛起,新藥研發與生產效率得以加速進展,未來預期將有更多客製化療程。同時,在銀髮經濟趨勢帶動下,以銀髮族需求最為考量,有效地整合與活化資產,更是打造「溫暖有感」的銀髮照護產業之關鍵。

TOP