政經時事 > 財經動態

中鋼翁朝棟:美國232條款有影響但程度不大

2018-03-13
作者: 吳美慧

美國總統川普簽署232條款,針對進口到美國的鋼鐵與鋁分別課徵25%與10%的進口關稅,對此,國內鋼鐵業龍頭中鋼董事長翁朝棟表示,中鋼外銷到美國鋼品數量不多,預期直接帶來的影響不大。但下游的鍍鋅與烤漆鋼板外銷美國數量較多,是否會因為下游業者受到影響而牽連到上游?後續影響還待觀察。

儘管川普拍版定案要執行232條款,但諸多的細節還未出爐,業者目前還抓不到具體因應措施。反倒是這段「空窗期」成了各國與美國談判、角力的重點。為此,經濟部也陸續與鋼鐵業者召開會議,討論因應措施。鋼鐵業者分析,若臺灣鋼鐵業想要在這次232條款中全身而退,或許拿開放美牛進口是比較可行的方式。

對此,翁朝棟表示,前幾年美國陸續對各國進口鋼品提出傾銷控訴,業者為了自保已開始分散市場,中鋼目前鋼品外銷到美國市場的數量不多,每年不到100萬噸,即使美國最終對臺灣鋼品進口課以25%的進口關稅,「雖然中鋼會受到影響,但幅度不大」翁朝棟說。

TOP