投資趨勢 > 房地產

北台灣「新鬼城」又現!這恐怖數字揭重災區

2018-03-13
作者: 中時電子報

圖/陳俊松攝

這波房市反轉,建商殺出一波讓利潮破盤價,但買氣真能抵過賣壓?觀察北台灣都市計畫區及重劃區,用「點燈率」來推估,野狗比人多的空屋重災區還是先前的「老面孔」,顯見2、3年前被套牢的投資客還沒脫身。

據營建署最新統計顯示,低度使用電住宅數占該區域的住宅總數比例,最高的區域為青埔特區占44.7%、新莊副都心32.3%、新莊頭前重劃區24.2%。以若以宅數來看,空屋數量最多的排名前3,依序為林口新市鎮、淡水都市計畫區、淡海新市鎮。

好房網指出,交叉比對空屋、餘屋前3名,唯獨青埔特區均在榜上,隨著過去預售案交屋潮,賣壓不斷加重,迫使青埔重劃區當地建商和屋主不得不賠錢脫手。

其實北台灣近3年的餘屋量倍增,2014年還有2.3萬戶沒賣掉,累積至今共有7.8萬戶空屋在養蚊子。不少重劃區猛推案多、空屋率也飆高,在專家眼中,北台灣鬼城第1就是淡水,青埔緊追在後,賣壓沉重林口則拿下第3。

依目前去化速度,專家預估恐怕得花3年以上才賣得完,其中林口去年平均1季僅能賣出124戶,目前不含推案共有2200多戶待售,換算約需4年半才能完全消化。

TOP