話題人物 > 人物

這些國際新經濟大咖, 都是「南韓製造」

2018-03-13
作者: 廖君雅

圖/CFP

LINE是日本最大社交軟體霸主,在美國紐約、日本東京均掛牌上市,然而追根究柢,它卻是「南韓製造」,主導其海外運營的母公司NAVER集團為韓國最大搜尋引擎,創辦人李海珍出身於韓國科學技術院(KAIST),聲譽地位相當於南韓的麻省理工學院,2013年將LINE推向海外,富比世估計其身價約11.5億美元(約340億元台幣)。

無獨有偶,南韓市占率8成,排名第一的國民社交App「Kakao Talk」創辦人金凡秀,也是出身KAIST學院,他也是白手起家的富豪代表,超過20億美元。

搭上遊戲軟體和社交經濟的熱潮,2017年遞件申請南韓第2家純網銀Kakao Bank,比起首家網銀Kbank開業4天吸引10萬用戶申辦,開戶一個月用戶便突破300萬名,累積500億台幣存款,吸金功力驚人,目前Kakao緊鑼密鼓地籌備在新加坡上市,屆時金凡秀的身價更水漲船高了。

此外,日本軟銀創辦人孫正義、樂天創辦人辛格浩也都是韓裔,對投資和經營金融都有濃厚興趣,以大數據和科技為基礎,成為新經濟的領頭羊。


閱讀全文

TOP