話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:一蘭拉麵總店的嚐鮮

2018-03-12
作者: 謝金河

圖/謝金河臉書

到了福岡,總是要到一蘭拉麵的總店來嚐鮮,到這個總店的客人總是川流不息,到晚上十點以後還有人在排隊,今天清晨,我選擇在九點多來吃拉麵,仍有零星的排隊隊伍。
我點了一客890日圓的拉麵,到了二樓,是一個人一個位置隔開的。進入一蘭總部,先在機器自動販賣機投錢,找了位子坐定,按鈕,服務人員拿紙讓你勾選什麼口味,如鹹度,辣度,要不要加葱,或蒜泥,大約二分鐘左右,拉麵就端上桌。這可能一蘭拉麵在其他國家一貫的服務方式。
第一次到一蘭總部吃拉麵,感覺比去年6月在台北信義區成立的分店好很多。最大的特色是湯頭和一蘭精選的麵條。我點的890日圓拉麵已接近陽春麵,但喝了第一口湯,感覺湯頭十分鮮美,也許這是一蘭最大的賣點。
一蘭有四十幾位研發人才,只做一件事,就是不斷研發豚骨湯頭,有了鮮美湯頭加上精選麵條,這可能是一蘭拉麵最核心的價值。
這家在福岡中州成立的拉麵店,1993年成立,資本額只有4000萬日圓,公司沒有上市,有131個員工,全球有1400位分店員工,在日本競爭激烈的拉麵市場,一蘭享有很好的口碑,成功策略只有一個:專注本業!
一蘭拉麵核心產品就是豚骨湯拉麵,這種很簡單的產品做到極至,就能發揮很大的效力。也許以一蘭為標竿,台灣的牛肉麵,有一天也可以行遍天下!

TOP