政經時事 > 政治風雲

蘇煥智:蔡政府經濟搞不起來 可以做的事 做得要死不活

2018-03-12
作者: 中時電子報

圖/擷取自蘇煥智臉書

宣佈退出民進黨、投入台北市長選舉的前台南縣長蘇煥智分析,民進黨確實是以2020大選大局在看年底選舉,若自己提名與無黨籍台北市長柯文哲提早對決,當然對他們不利。蘇說,不管民進黨推不推人,他一定會參選到底,他的參選到底,會讓民進黨在北市長推人成功率降低,因此自行推人的可能性更低;他研判,民進黨禮讓柯可能性大。

蘇煥智接受中評社專訪時批評柯文哲執政,他舉例,這次菜價下跌,北市府沒有慎重道歉,沒有追究責任,到底是北農還是北市府決定連休都互推責任,連做為政治人物基本擔當,承認錯誤都沒做到。柯文哲執政3年多,天天有新聞,網路上也很紅,但只有北門這個政績,其他沒有顯著政績,五大弊案也不了了之,都更也沒有進展,而市長是要端菜給人民。

談到參選原因,蘇說,台灣20年來薪資沒有增加是事實,房地產高漲、物價上漲,大家生活相對剝奪感會比較深,蔡英文執政一年九個多月也沒改善,加上減少軍公教年金,軍公教消費力再減少,這些經濟困局,促使他想要參選。蘇強調,政府管太多經濟就會搞不好,蔡政府上來整個經濟搞不起來,可以做的事情,在他們手上做得要死不活,光是非核家園就做的零零落落,綠能根本雙頭馬車,何況這還是蔡政府首要政策。他呼籲應該要讓民間活力進到綠能產業,反正2025已經跟蔡英文無關,蔡政府應該要提出時程表,讓選民檢驗非核家園的可能性。

TOP