投資趨勢 > 股市前線

科技類股續創歷史新高,如果拉回還有什麼可以布局?

2018-03-12
作者: 幣圖誌

前幾天有個久未聯絡的朋友打來,閒聊近況後,由於他本來就是熱愛股票的投資者,所以聊到股票後,話匣子也就開了。

友人:「這陣子台股還不錯作說,去年也賺了不少,你怎都沒有作台股呀?」

我笑著說:「美股的漲幅也很驚人呀,多頭都走了八九年了,台股的交易成本偏高,我覺得反而比較難一些,加上人為操控的狀況比較多,你能賺錢真的很厲害。」

友人:「那上個月美股不是暴跌千點嗎?還一週兩次,你沒怎麼樣吧?」

「其實暴跌前的樂觀氣氛,確實有點瘋狂,雖然長線看來還是偏多,不過當時持倉水位已經降很低了,所以跌千點影響不大就是了。」

大家對於2月的跌勢還記得吧!結果美股在2月份作出回檔修正後,隨後就進行反彈,在上週五個交易日,又出現了明顯的反彈漲勢,總計上漲797點,約3.25%。

週五公布的是重要數據之一的「非農就業」,2月非農就業人口增加31.3萬,突破了2016年7月以來的最高紀錄,預期增加20.5萬,美國2月失業率4.1%,預期4%,前值4.1%。

週五大盤一路穩步向上,沒有太多的回檔,以當日走勢來說,這是趨勢者的最愛,一路獨走盤往往是多空力道最懸殊的顯現方式。

上圖為3/9週五道瓊五分鐘K線圖

上圖為歷史非農數據變化圖 單位:千

哪個類股已從2月大跌的陰影走出?科技股

非農就業人數增幅刷新2016年7月以來新高,失業率連續五個月維持在17年低點水位。在經歷去年連續9個月的經濟擴張後,今年截至目前為止經濟增長有放緩的跡象。

而科技類股在2月的回檔修正中,拉回幅度不大,並且已經又創下歷史新高,這對看空者又是一個重大的挫敗。

上圖為科技股ETF(股票代號:QQQ)日線圖

而科技股五強FAAMG,除了臉書(股票代號:FB)與大盤(SPY)差不多之外,其他四家都優於大盤。

上圖為FAAMG與SPY近一個月來走勢比較圖

亞馬遜本益比目前約344,我們並不會鼓勵投資人去追高,(也並不是指就能放空)這類股票會是觀察盤面的重點股,不過操作上讀者應該去選擇適合自己風險承受度的股票。

至於泡沫與否?交易者預設太多立場只會讓自己越想越迷惑!過去幾年來美股創了無數次新高,不過並不是每一檔股票都如此瘋狂,對投資股票的人來說,你要的是「獲利」,而不是「看對」。

大家所關心的債券殖利率依舊在3%徘徊

在就業數據公佈後,Fed今年3月升息一碼到1.5%-1.75%區間的機率為88.8%,目前看來三月升息的狀況是差不多底定了,股市中喜歡強勢股的,科技類股中緊盯NVIDIA(股票代號:NVDA),這檔是與亞馬遜(股票代號:AMZN)是並列科技股最大看盤指標。從去年到今年的專欄文章與FB粉專都提醒過了。什麼要避開?是的,債券短時間可以先避開。去年底至今,美債受到升息會加速的不利因素影響,跌幅還在持續進行中,如果未來你認為美債殖利率不會再上去了,那你就可以放膽去佈局債券了。

上圖為10年期美債殖利率走勢圖

當然,這邊要強調的是,如果是「超長期股債平衡布局者」,依舊是照著自己步伐走就好,因為資產配置的穩當,這種短中線的變化基本上可以忽略,你要賺取的是貼近市場的報酬。

主動投資者與被動投資者各有優缺點,端看個人選擇,兩者都有人賺,也同樣都有人虧。

中國開通A股快速上市渠道,影響的會是?

上週另外有個大新聞,就是鴻海子公司富士康工業互聯網(FII)在36天內,就完成中國A股申請並通過審核,也揭開了集團子公司赴陸掛牌的序幕。

這個消息國內媒體大多解讀為中國對台股市場的統戰,可能會引發一窩發的中國A股掛牌。事實上像是CDR(中國存託憑證),過去就像是台積電、聯電、友達等公司在美國發行ADR(美國存託憑證)一樣,都是金融市場的正常現象。

之所以這次中國會用極快速的方式去處理,是因為過去在中國上市A股費時很久,拖太慢了。之前阿里巴巴(股票代號:BABA)、百度(股票代號:BIDU)、京東(股票代號:JD),這些中國的大型公司,不約而同都選在美國掛牌,除了美股市場是全球最大的資本市場,另外就是只要把該準備的文件與資料弄好,一切就是照著程序走,原始股東也能迅速利用IPO在美股市場套現,而全球投資人則是能夠用美元來投資這些中國公司。

過去這幾年來,中國資本市場也越來越大了,也希望能把這些公司重新引回中國,那最簡單的方式就是「把路鋪平,然後等企業表態」。
1.讓上市的流程簡單化(例如天數減短)
2.也用來判斷哪些公司願意配合政策
3.中國內地的投資人不需要透過資本外流就能買到這些大公司

所以未來會影響的除了在台灣這些低本益比的公司外,(去中國的股票本益比可以拉高,募到更多資金)讀者可以留意在美國的這些中概股,或許會有另一波的行情可以期待。

TOP