話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:遙想一百多年前的馬關條約

2018-03-12
作者: 謝金河

圖/謝金河臉書

來到北九州,此行最期待的是到春帆樓,有人到春帆樓是為了吃上一頓河䐁大餐,我是想來緬懷一下當年清朝是怎樣把台灣割讓掉的。


進入春帆樓,這裡的景物依舊,當年馬關條約簽訂的房間仍保留,李鴻章和他的兒子李經芳,以及日方伊藤博文和外務大臣陸奧宗光的位置仍保留,在房間內,李鴻章親手寫的兩幅字仍掛在牆上,可以看到李鴻章當年寫了一手好字。


故事回到1895年3月19日,李鴻章坐上德國公義號商船從馬關港,現在改為下關港上岸,3月24日遇刺,子彈打中左臉,幸未及要害,到4月17日簽下馬關條約,台,澎從此成為日本人殖民地,這個條約改變了台灣人的命運。


我心中常在想,如果沒有馬關條約,台灣現在會怎樣?如果日本人沒有攻擊珍珠港?現在台灣又會怎樣?


在春帆樓,仍掛著伊藤博文的雕像,當年會談的日清議和館仍留著,我吃了一頓河䐁餐,心中咀嚼的是歷史的愁滋味。

相關文章

TOP