投資趨勢 > 商品期貨

貿易戰爭危機暫緩 帶動美元指數上漲

2018-03-11
作者: 財訊新聞中心

圖/Pixabay

本週美元指數賣壓壟罩在川普貿易政策計畫對進口鋼鐵全面課徵25%關稅,及進口鋁材課徵10%關稅,擾亂了前一週美元指數因美國聯準會主席鮑威爾的鷹派談話造成的強勢格局,使得美元指數產生較弱勢的高檔回落整理。

美國公布3月份褐皮書顯示美國經濟狀況良好,美國通膨持續溫和成長,勞工市場人力吃緊,企業主調高工資,原物料價格也出現上漲,減緩美元指數下跌幅度,出現止穩。週四川普對關稅法案釋出善意,市場對貿易戰疑慮危機解除,帶動美元指數上攻。

本週遭受國際政治消息壟罩,美元指數行情圍繞在川普政府是否會因為新的關稅保護政策而引發全球貿易戰的沉重陰霾當中,各國紛紛計畫採取其他關稅政策反擊。美國白宮經濟委員會主席柯恩因不認同川普提出的貿易政策而請辭,造成股匯市短暫的劇烈波動。

此外,義大利大選結果出爐,義大利選舉樸朔迷離,政局即將變天,雖開票結果顯示沒有一個政黨取得單獨執政的票數,造成國會僵局,現有執政的民主黨因只有19%的票率,其黨魁倫齊已決定辭職。美元指數承受較大的賣壓。但川普似乎隱約發現過度強硬的關稅法案似乎會產生不必要的風險,轉而改口有彈性調整的空間,並排除加拿大及墨西哥兩個重要的貿易夥伴,美元指數危機解除。

基金經理人黃議玄表示,各國央行動向觀察採取維持利率政策不變居多,眾多央行皆採取保守策略來因應美國3月中的美國聯準會利率決策會議,歐洲央行維持利率政策不便,並採取鴿派言論,認為歐洲利率應維持低水位,直到QE結束,但這也需要很長一段時間,扭轉了過去大家對歐元縮減QE的期待。

至於加拿大也維持利率政策不變,澳洲央行也是維持利率政策不變,日本央行更鬆口明年考慮退場量化寬鬆(QE),使的日圓延續2個月來的強勢上漲格局。美國褐皮書也寫是今年1、2月美國通膨呈現溫和成長,似乎在呼應3月份美國聯準會升息勢在必行,3月升息機率來到接近100%的水準。

黃議玄表示,上週大家關注的義大利大選已短暫告一段落,緊接著川普的關稅法案引爆貿易戰危機解除,短時間美元指數的利空已遭化解,未來美元指數觀察重點將期待延續過去一個多月以來的上漲走勢。

TOP