投資趨勢 > 商品期貨

黃金別急著買!波幅縮窄下跌機率高

2018-03-10
作者: 財訊新聞中心

白宮首席經濟顧問柯恩辭職,使市場認為貿易戰難以避免,政治風險帶動本週金價上揚,惟美元指數築底反彈,壓縮黃金上漲動能。

經理人潘昶安表示,今年以來黃金價格波動區間愈來愈窄,一月份黃金現貨價格高低價差55.9元、波幅4.20%,2月份高低價差縮窄到37.6美元、波幅2.82%,3月迄今高低價差更僅17.7美元、波幅1.34%,波幅縮小具體的表現就是金價對風險因子的的彈性變小了。例如貿易戰對金價的向上刺激、美元彈升對金價的向下壓力都小於以往經驗,黃金市場正走在恐怖均衡的鋼索上。潘昶安表示,3月份的聯準會貨幣政策會議、以及3~6月的淡季效果,恐將使金價向下跌破的機會高於向上突破。

不過,18年在通膨升溫的環境下,但經濟、金融體系能否支撐升息4碼的考驗仍有疑慮,實質利率(名目利率-通貨膨脹率)向下鬆動的可能性將提升黃金的基本面評價,建議投資人可待淡季回檔至區間下緣位置時,逢低布局黃金投資。

TOP