政經時事 > 財經動態

公司法新法罰則太輕,難杜亂象

2018-03-21
作者: 林文義

(吳尚哲/攝)

《公司法》增列許多對市場派有利的規定,但違反者的處罰實在太低,有可能使許多規定成為具文。例如,未來公司派若不將股東名冊交給市場派,或仍然故意以各種理由剔除市場派提出的董事候選人名單,只加處24萬到240萬元罰款;但240萬元和牽涉的上百億元甚至上千億元資產相比,實在太小兒科了,經濟部為何不大幅提高罰款?

李鎂指出,《公司法》的罰款依慣例不能超過《證券交易法》,而《證交法》對於各項違反規定最高的處罰就是240萬元,至於未來若有公司派故意違反規定,也可向法院提起訴訟,還是有解決的方式。

但有人擔心如果進入訴訟程序,若拖得太久尚未判決,股東會早已選完了,未必能有效救濟;對此政大法律系教授劉連煜表示,要解決這個問題,必須盡快建立1個有效率的商業法院,這個建議他已在蔡英文總統主持司改會議時提出。

劉連煜說,《公司法》不管處罰多重,這類糾紛最後都須到法院解決,如果法院對於各種商業糾紛能快速定紛止爭,那商業秩序就能有效維持;但現況因為法官經常輪調,辦了幾年商業案件後,又換去辦其他案件,難以累積經驗,導致很多案件的審判拖得太久。例如,現在還有內線交易案件,拖了10年還沒有判決確定的,另有一些期貨交易的案件,部分法官對期貨交易的特性也並不了解,這種狀況必須改善。

商業法院架構須讓法官成為專任,不須四處輪調,才能累積辦案的經驗,加快判決的速度。劉連煜舉例,美國德拉瓦州的商業法院對於一般的商業糾紛,平均80個工...


閱讀全文

相關文章

TOP