投資趨勢 > 股市前線

有人不信邪!蔡英文上任後…亂買「這支股」慘賠

2018-03-09
作者: 中時電子報

圖/Pixabay

很多人都知道「預設立場」是投資大忌,但因為被股市修理怕了,還是不自覺犯了這種毛病。投資達人也指出,蔡英文就任總統後,不少投資人抱持預設立場看衰台股,認為萬點肯定只是曇花一現,於是去買做空的「元大台灣50反一」,結果淪落一路被套牢慘賠的命運。

台股從去年6月至今,再也沒看到萬點以下,近2周都在10700點以上高檔整理,而美股從2月初以來,出現劇烈震盪的驚嚇走勢,令投資人膽戰心驚,憂心股市突發重大利空的「黑天鵝」是不是隨時會現蹤?

「如果能預測出黑天鵝何時會出現,它就不是黑天鵝了!」曾任職證券業、暢銷書作者施昇輝在商周專欄撰文指出,每當金融市場動盪時,經濟學者和投資專家又開始預言各種可能的風險與變數,他們都想搶當第一個發現黑天鵝的先知,但黑天鵝還是無影無蹤。

他坦言,黑天鵝總有一天會出現,但大家無從防範,建議投資人別理會危言聳聽的言論,否則可能受外界影響而看衰市場,認為萬點只是曇花一現,甚至擔心兩岸關係緊繃不利台股,於是就去買做空的「元大台灣50反一」,以及類似的反向ETF。

施昇輝分析,蔡英文上任後,抱持預設立場的投資人一路買台灣50反一,1年多來,股價從20元一路慘跌剩不到13元。「不相信大盤會漲,不買股票至少沒賠,若買反一,反而倒賠;若套牢在反一,或許還有解套機會,但如果放空期貨,恐怕就萬劫不復。」

儘管不知台股未來會漲到哪?或是跌到哪?但施昇輝提醒投資人要買至少10年穩定配息的股票,首選產業龍頭股,萬一黑天鵝降臨也不怕高檔套牢,畢竟還有股息可以護身,他最後強調,「黑天鵝沒來之前,別買反一;真的來了,再買也不遲」。

相關文章

TOP