投資趨勢 > 股市前線

特蒐4檔董監改選行情股

2018-03-20
作者: 尚清林

圖/潘重安攝

去年農曆年後,老牌電子公司大同上演一場驚人動魄的董監改選大戰,讓原本個位數的股價,飆升至20.65元,漲幅達276%。

發動攻勢的市場派,背後瞄準的目標是,大同在台北市精華地段擁有45萬坪的土地,每一塊都深具開發價值。若以大同長期股價不到票面價格、總市值連120億元都不到的帳面表現來說,根本與土地價值不成正比,自然成為市場派覬覦的對象。

大同經營權之爭去年以公司派大獲全勝告終,但隨著林蔚山今年2月1日因案宣布辭去大同董事長一職,這場爭奪戰的二部曲儼然開打。在市場買盤不斷進駐下,股價也靜悄悄地創下新高,來到28.25元;看來今年捲土重來的市場派,顯然更加有備而來。

大同炒得火熱
爭奪戰二部曲才剛上演

每年4到6月,是台灣上市櫃公司密集召開股東會的時間。在董監改選前,大股東會適度回補股票,以利掌握經營權。因此,通常在3月就可以特別觀察市場變化,分析是否有可能出現董監大戰的飆漲行情。

台新投顧副總黃文清表示,投資人面對每年動輒4百家以上的董監改選公司,必須從籌碼面來解密。例如,董監持股過低,不足10%、股價相當便宜,卻握有豐厚土地資產的公司,就可能成為市場派鎖定的對象。由於入主資金成本低,成功後又有機會得到公司背後龐大的資產,股價也可趁勢拉抬,何樂而不為?

所以,市場派覬覦公司價值,只要經過籌碼精算過後,就會在市場無聲無息地買進。相對應地,公司派擔心自己手上持股比率過低,為了保護經營權,不會隨意拋售手中持有的股票。這時候,該公司在市場上的籌碼被大量鎖定,賣壓相對低;雙方人馬為了搶籌碼,買盤力道會不斷增強,進而推升股價,拉出一波「董監改選行情」。

黃文清指出,炒得火熱的大同,就是符合董監持股過低、股價長期低於每股淨值、背後又具有龐大土地資產,才會讓股價出現驚人的飆漲走勢。

日盛投顧總經理李秀利分析,今年董監持股比率低於10%,共有90家;而董監持股比率不足3%,則有43家。本刊針對2018年具備董監改選條件中,公司董監持股低於10%、股價相對偏低、土地資產豐厚3條件,篩選出中石化、華票、大同、台新金共四檔有改選題材,最有機會觸發董監改選行情的個股。

台新金、華票遭狙擊
寶佳集團背後蠢蠢欲動

其中,又以台新金與寶佳集團之間的戰爭,最具市場代表性。寶佳對台新金的持股,已從去年第1季的1.79%,提高到7%左右。農曆封關前夕,台新金股價已來到14.45元的新高位置;近日,則是受到美股股災的影響,壓回至季線之下。不過從寶佳少主林家宏直接點名「挑戰台新金2席董事試試看」的雄心,這一場董監改選行情的後續備受市場關注。

此外,被寶佳集團點名的華票也同樣如此。目前寶佳持股華票已超過17%,若參與明年改選,預計可拿到2至3席董事。目前華票最大股東是王道銀行,持有華票達28.37%,董事長駱錦明先前曾表達過,王道銀行與華票合併的心意。

同一時間,寶佳高層也向王道銀行喊話,希望王道銀行早日合併華票;若王道銀行遲未提出,寶佳會在股東常會行使股東提案權,主張王道銀行合併華票。關於這一點,寶佳強調一切都是為投資人著想,合併後才會產生更大經營綜效。

因此,台新金吳家、華票、王道銀行,這一回再加入寶佳集團的收購戲碼,相信今年董監改選的題材肯定不會寂寞。

統一投顧董事長黎方國指出,董監事改選離不開借殼題材,或是體質不俗背後具有龐大土地資產價值的公司,從這些角度看,今年重頭戲除了台新金與華票外,中石化也會有行情。

早在2011年,由沈慶京主導的中石化,就曾與市場派盧燕賢、力麗集團,引發經營權大戰。當時,股價不到10元的中石化,在改選行情激戰下,來到48.5元的新天價。之所以志在必得,背後還是因為中石化帳上具有龐大的土地資產,才會激起雙方的籌碼大戰。

借殼題材、體質不俗
中石化3年必演的籌碼大戰

今年中石化董監事改選再度受到注目,公開資訊觀測站的資料顯示,中石化大股東目前持股僅有2.76%,而質押設定超過72%。根據《公司法》規定,董事質押比率超過半數部分,不得計入股東表決權,這也讓市場派有機會切入爭奪董監席次。

另外,證交所統計,中石化從去年7月起開始加碼逾10萬張,目前外資持股高達25%,外界傳聞港資有意入主,真相如何,仍待觀察,但中石化改選大戰已經嗅到不尋常。

不過,投資人必須注意的是,當各大報章媒體披露董監改選新聞時,其實爭奪戰已經大勢底定,股價也多已經反映完畢,投資人可千萬別看完新聞後,才開始熱中董監改選題材,往往容易成為最後出貨的對象。

TOP