話題人物 > 人物

陳錦旋:廢除委託書是當務之急

2018-03-16
作者: 洪綾襄

圖/吳尚哲攝

「法律只能鎖君子不能鎖小人,心不正,法條就會被濫用。」10年來經手逾12場股權爭奪戰役的博鑫國際法律事務所當家主持人陳錦旋直言,這次修法並沒有結構性地填補了台灣《公司法》的漏洞,反而開放更多人(持有過半股權者)具有股東會召集權、能拿到股東名簿,未來上市櫃公司董事改選和委託書大戰,恐將更形激烈。

外貌與作風超違和
喜愛玩偶 出手卻刀刀見骨

來到隱身於台北師大商圈一棟普通商業大樓的博鑫國際法律事務所,室內是汗牛充棟的法律藏書,室外卻擺放了數10隻可愛的絨毛玩偶迎賓,給人1種奇妙的違和感,一如陳錦旋給予外界的印象。

敦實的外貌、溫和的言語,很難令人想像,眼前這位薄施脂粉、身穿黑色套裝的中年女性,過去10年在台灣資本市場的重大股權爭奪戰中,幾乎無役不與─大毅力抗國巨陳泰銘的併購、中石化董事會威京和力麗力鵬之爭、大同歷屆董監改選的操盤、黑松張家堂兄弟大戰微風廖家、東南水泥家族內訌、國票金介入高興昌董事會、台灣農林鬥市場派等。

近10年來,光是媒體已報導過陳錦旋經手的12場股權爭奪戰役,所爭奪的企業市值就超過1654億台幣;面對市場派大軍壓境,陳錦旋是十拿九穩的常勝軍。這其實無關於她的個性,而是深植於她豐厚的法律素養與實務;擁有政大法學博士學位的陳錦旋,曾任證期局股務科科長、集保中心法務室主任和稽核室經理,對股務和法務瞭若指掌,並享有「集保教母」美譽。<...>


閱讀全文

相關文章

TOP