話題人物 > 專欄

陳耀昌

內科醫師、台大名譽教授、台灣史小說家

陳耀昌:別爭了,擲筊吧!

2018-03-17
作者: 陳耀昌

台大校長之爭,迄今而言,依我的看法,已成台灣之兩難。
因為反對方是一群校務代表及諸多校友,沒有主帥,無法做出弭兵之決定。而如此死纏爛打下去,也許有一天兵老馬疲,最後管爺上任的機會還是很大,但此時就任已無風光,且後遺症極大。我預測,即使教育部通過,監察院大概也不會放過,當這樣的台大校長,何趣之有?而社會依然分裂。

台大校長事件再無解
台大無寧日,台灣將爆發國安危機

如果我是管爺的話,就自動表示願意重選。現在一切均已揭露,若再度當選,全台灣都沒話說。如果重選失敗,則乾脆轉戰台北市長,「天命」是很難說的,「命運」也不是不會轉彎的,2014年的歷史或將重演。我認為,管中閔將是唯一可以和柯文哲有拚的奇兵,會跌破許多人的眼鏡。柳暗花明又一村,管爺是瀟灑人,不必執著。

如果上述皆無法達成,再一直下去,台大無寧日,台灣無寧日,會是國安危機。因此,我們需要一個「傷害控制」(damage control)的機制。

最近我在臉書披露一文,與校長選舉無關。

有一臉友A,也是台大校友,他在回應中卻話鋒一轉,扯到台大校長之爭了。

A:「...陳教授曾是台大教授,德高望重,一言九鼎。能否登高一呼,放台大校
長一馬吧。如此才能佐證您此篇貼文的立論是正確的。」

我:「台大校長的問題,很複雜...


閱讀全文

相關文章

TOP