話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:開展新事業的成功之道

2018-03-18
作者: 于卓民

圖/Pixabay

企業內部培育新事業,是有機式成長的典型路徑。研華由熟悉的工業電腦領域進入醫療電腦市場,源於事業部主管為求營業額突破,指派部屬負責開發公司不熟悉的產品和客戶,隨著市場潛力的展現,公司提撥特別基金,來支持新產品的開發費用和提升新單位在公司中報告的層級;中國砂輪由傳統的砂輪進入晶圓製程使用之鑽石碟市場時,由董事長新聘工研院的專家負責新產品開發,隨著鑽石碟成功引入市場,又成立中心由這位專家負責研發鑽石相關的新科技。而新事業的構想提出後,哪些因素會影響成功育成的關鍵呢?

研華由下而上發展新事業,還在發展初期。由於新事業還未浮上台面,總部資源尚未投入,所有的開發成本和風險都由事業部負擔。此時有2位關鍵人物,一為事業部主管,願意撥出部分預算支持新事業的發展,以及忍受新事業短期的虧損;一為負責新事業的部屬,具有創業精神且願意承擔開拓新事業的挑戰。

中國砂輪則由上而下決定新事業的發展方向。由於獲得上層的承諾,資源的配置較無問題,新事業也較易得到組織中成員的支持,但在原有事業的本位主義下仍有所保留;若因專業知識的需求,而聘用新人來負責此新事業時,新人對內部的不熟悉,更是增加運作時的挫折感。因此,由董事長、執行長或是由受員工尊重的高階主管來帶領,新事業成功的機會較高。

當伊梅特就任奇異新執行長後,他決定將公司的成長方式由併購改成有機式成長,於是採取如下的措施:由各事業部門提出具高成長潛力的新事業提案,總公司以系統化的方式評估後選擇數個提案;總公司提撥特別預算支持這些提案;新事業可使用現有資源,或併購小公司後在內部育成;總公司培育和發展具創業精神和領導新創事業的人才;總公司指派資深主管去指導和協助新事業負責人。

上述的案例顯示,不論是由下而上或由上而下提出新事業的構想,成功育成新事業仰賴呵護的機制,這涉及公司在組織、專業知識、資源配置及人才培育方式上的改變。

相關文章

TOP