政經時事 > 焦點新聞

吳釗燮  從死棋變成大活棋

2018-03-13
作者: 江上雲

(圖/攝影組)

這回,吳釗燮終於不必再當「祕書長」了!自蔡英文2014年二度接任民進黨主席開始,吳釗燮從中央黨部、國安會再到總統府,吳一直都是「祕書長」。此次改組,吳站上第一線,取代李大維,接下外交部長。

長期輔佐小英的吳釗燮,雖有學者身段,但尊重專業又任勞任怨,氣味頗與小英相近,自然成了小英長期倚重的對象之一,也是小英長期以來人事布局的重要「活棋」。據透露,高層確實一度規畫,在內定府祕書長陳菊北上前,仍由吳先占總統府祕書長的職缺;也因此,當輿論臆測吳可能由府祕書長「降格」為外長時,吳還曾特別跟黨內立委說明,指自己會留在原職,不會有異動。

不過,在確定由陳明通取代的陸委會前主委張小月後,而張又不願接受成為首位女外長的轉任安排,府方才安排讓吳「承擔」,也算回應獨派對外交部不應由老藍男掌握的期待。

事實上,吳釗燮無論是國安會或總統府秘書長,但吳做的事情,一樣是外交、國安,尤其是對美工作;至於傳統上總統府祕書長替元首在政治上調和鼎鼐的工作,吳實際上並沒有角色。就如同蔡英文回鍋黨主席時,基於展現整合黨內蘇系誠意,請吳擔任黨祕書長職務一樣,重點也是替蔡經營對美關係。

蔡和吳雖然都是被陳水扁前總統執政時被提拔重用,但兩人關係並不親近。而扁卸任後,吳先回政大國關中心「屈就」研究員,獨派大老辜寬敏成立新台灣國策智庫,吳也積極投入,但辜對小英數度不友善的發言,也讓吳背了不少黑鍋。

2011年,吳釗燮到美...
閱讀全文

TOP