政經時事 > 政治風雲

侯友宜參選初體驗  關關難過

2018-03-12
作者: 高立南

現在,我只有一個念頭:責無旁貸!」千呼萬喚始出來,選在228紀念日當天,新北市副市長侯友宜在臉書上無預警宣布參選市長。而早已磨刀霍霍準備回鍋角逐年底新北市長的「虎哥」、前台北縣長周錫瑋火力全開,以「絕對不容忍不藍不綠、不清不楚、不公不義的人出來毀滅國民黨的理念」,暗酸曾在扁朝當官的侯友宜「藍皮綠骨」的政治色彩。國民黨新北市長提名之爭,正式上演「虎侯對決」戲碼。

接下來幾天,侯友宜與周錫瑋不斷上演口水戰,從藍綠、國旗,一直到初選程序,都成了攻防焦點。但以當前的民調支持度來看,周要扭轉侯友宜的領先態勢,顯有相當難度;不過初選過程中造成的裂痕卻愈來愈大,未來是否提供了綠營可乘之機,成了領先組侯友宜最大的隱憂。

第1關在黨內
周錫瑋與地方勢力反撲

如果民進黨請出前縣長蘇貞昌上陣,侯能勝出,不但將成為國民黨最有實權的公職,也將進一步挺進國民黨接班梯隊;但若侯敗選,除了丟掉國民黨在六都最後的堡壘,連帶也將牽連朱立倫與吳敦義的政治前途,讓國民黨徹底被打趴。

無疑地,這一局,國民黨比民進黨還更有不能輸的壓力。而準備多時的侯友宜,真有必勝的把握?他的第1關,恐怕得先面臨與周錫瑋及地方勢力的「內戰」。

1位黨內高層人士便私下表示,侯友宜在副市長任內替朱立倫扮演「黑臉」角色。例如,針對新北濫倒廢土業者,祭出重罰的霹靂手段,其強勢身段及剛烈性格,...
閱讀全文

TOP