財富人生 > 財訊生活

如何正確使用彈性襪?

2018-03-11
作者: 健談網

專家諮詢:新光醫院家醫科 胡念之醫師 (圖/健談)

每天久站讓小腿又痠又漲,許多人會選擇穿著「彈性襪」來改善不適,但如何穿、如何選才能穿的健康呢?新光醫院家醫科胡念之醫師表示,市售彈性化的選擇非常多元,範圍涵括一般襪子到醫療器材,售價可能從數十元至數千元不等;若想改善靜脈曲張問題者,建議先諮詢醫師診斷評估再選購合適的醫材,以期能達較好的改善效果。

彈性襪,或稱「醫用輔助襪」,是藉由彈性織物對腿部施以適當壓力,在腳踝處的壓力最大並逐上遞減,以幫助腿部血液回流。然而,該如何選擇合適的彈性襪類型,又該如何穿才正確呢?

1. 彈性襪不是越緊越好!
穿著過緊的彈性襪可能反而會造成下肢循環不良,甚至導致組織缺氧等不良後果。因此,若穿著後感到嚴重緊繃不適時,一定要趕緊脫掉為佳。
2. 從腿部未腫脹時就穿!
若外出當日有久站、久走的計畫時,建議一早出門前就穿著合適的彈性襪,以幫助血液回流、減少下肢腫脹。
3. 穿著時需包覆腳掌!
彈性襪需包覆腳掌,以幫助腳掌處的血液回流,避免腳掌腫脹。
4. 具皮膚問題或特殊疾病者不適用!
如有皮膚炎、壞疽、接受皮膚移植、嚴重動脈硬化或其他缺血性血管疾病、充血性心力衰竭引起雙下肢大面積浮腫或肺水腫、腿部畸形者等,建議勿使用此類產品。

此外,胡念之醫師也提醒,市售彈性襪的選擇多元,若穿著彈性襪的目的在於改善靜脈曲張時,建議選擇具醫療器材許可證字號之商品,以達較好的改善效果。然而,醫用彈性襪的壓力是以「毫米汞柱」為單位,而非常見的「丹數」,建議選購前可先諮詢醫師評估正確的尺寸與壓力為佳。

相關文章

TOP