投資趨勢 > 理財投資

瞄準6檔5G概念股  大股穩、小股飆

2018-03-12
作者: 郭庭昱

(吳尚哲/攝)

毫無疑問,去年底5G無線電標準底定之後,未來二到三年的建置期,將帶來巨大的商機,然而,衝著物聯網而來的5G,和過去針對手機消費者的2G、3G、3G截然不同,投資前必須搞清楚:5G的商業模式到底是什麼?
台積電董事長張忠謀去年指出「商業模式創新最值錢」,他早年在MIT(美國麻省理工學院)的演講時提到,商業模式是「公司處理其與客戶和供應商事務的方式」。當5G時代來臨,新的競爭者加入戰局,網路公司如阿里巴巴、百度、騰訊加入戰局,挑戰傳統電信服務商的主導地位,設備業者如諾基亞、愛立信、華為、中興、英特爾、高通個個想當軍火供應商。

這回不一樣!
大餅愈來愈大,投入者橫跨各領域

5G的客戶也從傳統消費者,變成物聯網的平台業者和機器,例如豐田(Toyota)想藉此提供自動駕駛及車聯網的服務;還有零售業、製造業、娛樂業者的相關應用都要架在上面。簡單講,5G的出錢投資者和付費使用者,和4G很不一樣,業者已嗅到變化,因為市場餅變大,但商業模式還不確定,創新者躍躍欲試,不放過任何機會。各家企業策略不同也將影響台商所在的供應鏈位置。

5G標準是美國、中國之間的角力,牽涉到生態系統的構建。但這次的新需求並非來自客戶端(因為主要客戶不是消費者是機器)的推動,而是要靠供給端來拉動。供給端又有兩股力量,對於傳統電信商,4G也能覆蓋5G功能的一部分,當然不願意大手筆投資,打到自己的...
閱讀全文

TOP