企業動態 > 科技風雲

中磊,兩路並進獲利年年攀升

2018-03-13
作者: 林苑卿

(圖/吳尚哲攝)

高通、易利信、諾基亞等大廠帶頭,5G基礎建設投資將在今年底展開,今年台灣廠商要怎麼布局5G商機?中磊的動向和策略會是重要風向球。

中磊是台灣網通廠中的獲利模範生。2012年,中磊的年營收達192.68億元,連續6年屢創新高,至2017年,5年營收翻了1倍,達386億元。EPS(每股稅後純益)也是逐年攀升,從2012年的3.9元,增長至2016年達6.02元,營收和獲利雙雙成長。

在最夯的NB-IoT占先機

做網通生意,王煒看機會,先看技術標準值不值得跟。過去,中磊沒投資WiMAX,因為WiMAX是IEEE(電子電機協會)的標準,這個組織的成員在電子領域有關鍵影響力,通訊卻未必擅長。

王煒選擇緊跟3GPP訂出的標準,像去年12月21日,5G最重要的NR標準,就是在3GPP在葡萄牙的里斯本大會上訂出來的。

王煒的策略不是壓低硬體價格求量,而是用軟體結合硬體,拉高產品的毛利,「我們不做不需要被管理(managed)的產品」他說,中磊除了硬體外,還可提供客戶管理終端裝置的軟體和平台,對電信業者來說,方便管理就是降低成本,因此願意分給予中磊較高的毛利。

王煒認為,全世界電信商仍在持續投資由傳統的銅纜線轉換為高速的光纖網路,因此仍然看好光通訊的需求。

這也可以視為是5G來臨前的準備工作,因為5G要求極高頻寬,...
閱讀全文

TOP