企業動態 > 科技風雲

雲達  攻進全球電信設備心臟

2018-03-15
作者: 林苑卿

(吳尚哲/攝)

自從電話發明以來,控制電信網路的核心設備,一直都是電信設備商的天下,但是,5G時代,技術架構大翻轉,台灣科技業首次有機會打進5G核心網路設備市場。

今年,廣達旗下的雲達,首度參加今年MWC展,展出為5G核心網路設計的新型雲端伺服器。

「未來5G網路要虛擬化。」雲達總經理楊晴華在MWC會場接受本刊專訪時說。在電信產業裡,電信公司每多一項服務,就要買一樣設備,軟體和硬體是綁在一起的,每一項設備之間的資源卻不能共用。但5G新標準讓軟體和硬體能完全分開,電信公司能自己尋找效率最高的軟硬體平台,來建立電信等級的雲端服務。

雲達提供的是叫Central Office的服務,在未來5G網路裡,使用者的資料不用先送到遙遠的「大雲」,只要先送到自家附近的「小雲」,就能先彙整、處理,有更複雜的需要再往後送,透過這種方法,5G才能做到立刻提供服務,透過這種方式,就算你要透過語音命令AI機器人做事,也可以馬上完成,不會有任何停頓。

這個架構,會讓「小雲」朵朵開,雲達就是和英特爾合作,要打開電信市場。今年MWC大會上,英特爾和諾基亞、Verizon(威訊無線)合作,宣布3家廠商在美國奧克拉荷馬市的試驗成功,未來將向全美用戶推廣這種彈性的新架構。

楊晴華接受本刊採訪時表示,雲達在電信業的價值就在於「彈性」,雲達早已走出只賣硬體的模式,楊晴華指著一塊寫滿軟體技術名稱的看板說,「雲達與同業不一樣的地方...


閱讀全文

TOP