企業動態 > 企業風雲

聯發科  密謀五年突破高通防線

2018-03-14
作者: 林苑卿

(吳尚哲/攝)

過去5年,聯發科祕密投資5G,目標是要在5G商用化的第一年,突破高通防線,站上5G晶片領導廠商的角色。

2017年12月21日,3GPP(第三代合作夥伴計畫)技術規範組全體大會在葡萄牙里斯本閉幕,這一天,5G最重要的無線電通訊標準(NR)正式訂定,這個標準有如5G世界的法典,聯發科正是參與標準制定的關鍵角色。

力爭國際標準話語權

這2年,聯發科頻頻在國際標準制定的大會上,爭取話語權,與高通互別苗頭。「其他大廠也怕,高通會繼續維持收權利金的模式,不會只聽高通的說法。」聯發科技術長周漁君在MWC接受本刊採訪時說。

聯發科3G和4G時代是後進者,但從五年前,聯發科就開始布局,要爭奪在5G標準上的話語權。

「我們先把5G扎了一個稻草人」周漁君笑著說,就像練詠春拳和木人對打一樣,聯發科先假設5G技術的「考試重點」,會落在哪些地方,再特別針對這些領域鑽研,把這些重點經營成策略優勢。

周漁君解釋,例如在中國,5G可以採用較有成本優勢的低頻頻段,但在美國,有些運營商因為沒有完整的低頻頻段供5G使用,必需使用成本相對高昂的高頻毫米波技術。因此如果有公司主張要把毫米波技術列為「所有5G晶片的必備標準」,對大多數的消費者而言並不划算。因為這等於是要求消費者多花錢,買平時用不到,且價格昂貴的毫米波5G晶片。只為了「到美國旅行時也可以用5G」...
閱讀全文

TOP