企業動態 > 科技風雲

4G押錯寶 台廠5G賺到飽

2018-03-09
作者: 林宏達

(吳尚哲/攝)

在台灣,5G是行動通訊公司的投資難題,卻是高科技製造業的大好機會。
檢視過去半年,台灣科技業大老闆們的發言,早已嗅得到5G商機的味道。

郭台銘、林百里都嗅到商機

去年11月,廣達董事長林百里就在法說會上表示,「5G會帶來數位通訊的革命,會把AI帶到每一個角落」,鴻海董事長郭台銘在今年初的臨時股東會上也說「將來8K的影像數據要靠5G傳送,互聯網汽車要靠5G」,也預見雲端和AI(人工智慧)的興起。

明泰董事長李中旺接受本刊採訪時表示,因為5G標準中的新要求,電信設備出現百年難得一見的規格改變,他認為這是「網通產業首次有機會打入局端的大好機會」。這一次,在MWC大展中,我們也看到台灣館在MWC大展中占據顯眼位置,展出台灣設計的企業用5G設備,本刊採訪經濟部新世代通訊技術推進辦公室技術長張麗鳳,她表示,5G辦公室的計畫,是在2020年,IEEE(電機電子工程師學會)在台灣舉辦大會時,向全世界展示台灣自製的5G軟體和設備。

要了解台灣的5G的商機,必須拆解5G帶來的技術變革。

5G會讓雲端伺服器進入「雲連雲」的時代,以前,雲端中心是分布各國的超大計算中心,但5G時代,為求即時,最關鍵的服務會放在離提供服務最近的大樓、工廠,甚至球場裡。因此小型的資料中心放在離用戶附近的基地台附近,為了達成超高頻寬,微型基地台將密集建置,透過背後連接的...


閱讀全文

TOP