投資趨勢 > 股市前線

價值型生技股  趁落底安心押寶

2018-03-16
作者: 段詩潔

(圖/攝影組)

2017年加權指數強勢站上萬點,不少個股還上演大漲驚奇秀,相較於不少產業大鳴大放,反觀生技類股卻是獨自憔悴,上市生技醫療指數全年下跌8.9%,櫃買生技醫療指數跌幅也達9.5%,遠不及大盤的15%漲幅。更別說去年美國那斯達克生技指數(NBI)上漲21%,漲幅雖然不如那斯達克指數的28%、道瓊工業指數的25%,但仍高於標普五百指數不到2成的漲幅。

亞獅康、台微體 赴美籌資 

不過,展望今年,生技產業露出曙光,不少好消息讓市場眼睛為之一亮。先有日商JSR以高達105%溢價收購精準醫療指標公司中美冠科,帶動中美冠科股價自去年12月低點32.75元上漲超過一倍來到72元;行政院前院長林全在辭官後,轉赴學名藥大廠東洋擔任董座,更被生技業者視為1劑強心針。

近來最受市場矚目的,就是新藥藥廠亞獅康─KY與台微體同時申請美國存託憑證(ADR)籌資,要在台、美資本市場雙掛牌,預計年中即可完成,成為生技業者赴美掛ADR首例。事實上,自基亞、浩鼎事件以來,台灣資本市場生技業氛圍可說是冷到極點,不少公司掛牌後,股價表現不理想,但生技業研發所需籌資金額大,在市況低迷下籌資不易,於是轉向其他市場找機會。

喜康生技在去年底宣布將撤銷興櫃,成為首家從海外來台掛牌並下市的先例,將轉往其他市場上市籌資,第1首選應是美國那斯達克,一度引爆市場對下市潮的隱憂。

而由於...


閱讀全文

TOP